人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

バーベキューのフルコース

コロナウイルスによる自宅待機も8週目に入り、家族で楽しめることを模索中。

f:id:hitotoshoku:20200505071404j:image

子供達も暇をアピール

 

 

昨夜、炭火の火を最大限に活かした

バーベキューフルコースを実践。

 

 

まずBBQと言えばお肉。

f:id:hitotoshoku:20200505061958j:image

塩胡椒をしたリブアイステーキを焼き、

焼けたらアルミホイルに包んで蒸らす。

 

f:id:hitotoshoku:20200505062132j:image

次に、ステーキよりも高級な

日本の鯵の干物(冷凍)を

アルミホイルに置く。

アルミホイルには薄くサラダ油を引いて鯵の皮を守る。

 

そして子供達のお楽しみ

f:id:hitotoshoku:20200505063620j:image

マシュマロ焼き

f:id:hitotoshoku:20200505070402j:image

いい色!

 

焼いたマシュマロはチョコレートと一緒にクラッカーやビスケットに挟んで食べる。

これをスモアと言う。

*スモア s’more (some more もう少し欲しい)はキャンプファイヤーの定番デザート。

 

スモアの写真を撮りに行ったら

まさかの3ボーイズで食べ切っていた。

残念!

 

そんなこんなで

バーベキューのフルコースを楽しんだ日。

鯵の干物は皮まで美味しく感動。

 

 

段取り的に、ご飯の直前にスモアを食べる

ことになるけれど、そこは大目に見る!

 

 

f:id:hitotoshoku:20200505062251j:image

バーベキューのフルコース

器:大皿ARABIA, 小皿HEATH ceramics

 サラダボウル作者不明。