BBQの次の日といえば
チャーハン!
器:HEATH ceramics
又の名をラスボス。
チャーハンの上に余り物のステーキを乗せて
ステーキソースをかける!
※ステーキソースの作り方は前の記事のこれをクリック!と貼り付けたいが、調べても出来なかった。コーヒー2杯飲んだ。精進します!
チャーハンのお米は
インドのお米Basmati (バスマティ)を使用。
炊飯器で普通に炊く。
このお米を使うことで、パラパラにする為の
全ての努力が不要になる。
多めの油で卵と青ネギを炒めて
ご飯を入れて塩胡椒。
これでベースのチャーハンが完成!
この上に温めた余り物ステーキとステーキソースをかけてラスボスの完成!
今回は余り物のお肉が少なかったので、
半分はエスニックチャーハンに!
お肉とソースが乗らないので、
しっかり味をつけます。
ベースのチャーハンに、鶏ガラスープの素(中華だし)をササっと振り入れ、刻んだザーサイとパクチーを加え振り混ぜる。火加減はお任せ。
そしてこれ!
ベトナムのラー油、サテトム(エビ味)
を加える。
小さじ1〜ご飯の量に合わせてお好みで。
ここでエビの風味がグッと引き立つ様に
塩で味を整える。
最後に、お皿に盛り付けてからパクチーと紫玉ねぎのスライスを飾る。
輪切りのきゅうりやトマトを飾っても良い。
何も飾らなくても本当はいい。
ちょっと見え張った🤪
私はこれにライムをギュッと絞って
食べるのが好き!
行ったことはないけれど、
どこかのアジアの屋台の味
エスニックチャーハンも
お試しあれ!