拝啓とうもろこしご飯様
今年の夏も簡単美味しい食卓への
お力添えを宜しくお願い致します。
お母さん代表ワコより
カリフォルニアに住む我々にとって
とうもろこしご飯は日本を感じつつ、
カリフォルニアの恵みを頂ける素晴らしい一品!
ハイシーズンは1本25セントのとうもろこし
夏になると食べる食べる食べる
私の肩や胸に金髪が乗っていたら
それはとうもろこしのヒゲ!
今日は初物のとうもろこしを見つけたので
早速、夏を先取りします!
まず、お米3合に大さじ1の「もち米」を
加えます。
そして普通に研ぎます。
水加減はいつもより気持ち少なめ、
酢飯(SUSHI)の目盛りがあれば
そちらの3合に合わせる。
大さじ1のお酒を加える。
小さじ1のお塩を加える。
とうもろこし1本を削ぎ落として加える。
本当はまな板の上でやるべき。
芯の部分も入れる
は、入らない…
ポキっとね。
これで普通モードで炊くだけ!
炊いている時の香りが夏!
完成!
芯を取り除き、ほぐす。
ブランチに目玉焼きと一緒に
器: Wallace Los Angeles
これにお醤油たらっとね。
とうもろこしおにぎり
器:友人のお父さん作
夏の食卓に是非とうもろこしご飯を!