人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

炊飯器でとうもろこしご飯

f:id:hitotoshoku:20200509081016j:image

拝啓とうもろこしご飯様

今年の夏も簡単美味しい食卓への

お力添えを宜しくお願い致します。

お母さん代表ワコより

 

カリフォルニアに住む我々にとって

とうもろこしご飯は日本を感じつつ、

カリフォルニアの恵みを頂ける素晴らしい一品!

 

ハイシーズンは1本25セントのとうもろこし

夏になると食べる食べる食べる

私の肩や胸に金髪が乗っていたら

それはとうもろこしのヒゲ!

 

今日は初物のとうもろこしを見つけたので

早速、夏を先取りします!

 

 

f:id:hitotoshoku:20200509082811j:image

まず、お米3合に大さじ1の「もち米」を

加えます。

そして普通に研ぎます。

 

水加減はいつもより気持ち少なめ、

酢飯(SUSHI)の目盛りがあれば

そちらの3合に合わせる。

 

f:id:hitotoshoku:20200509083154j:image

大さじ1のお酒を加える。

f:id:hitotoshoku:20200509083242j:image

小さじ1のお塩を加える。

f:id:hitotoshoku:20200509083510j:image

とうもろこし1本を削ぎ落として加える。

本当はまな板の上でやるべき。

f:id:hitotoshoku:20200509083547j:image

芯の部分も入れる

は、入らない…

f:id:hitotoshoku:20200509083730j:image

ポキっとね。

これで普通モードで炊くだけ!

 

炊いている時の香りが夏!

 

完成!

f:id:hitotoshoku:20200509084244j:image

f:id:hitotoshoku:20200509084411j:image

芯を取り除き、ほぐす。

 

f:id:hitotoshoku:20200509084815j:image

ブランチに目玉焼きと一緒に

器: Wallace  Los Angeles

これにお醤油たらっとね。

 

 

f:id:hitotoshoku:20200509085805j:image

とうもろこしおにぎり

器:友人のお父さん作

 

夏の食卓に是非とうもろこしご飯を!