炊き込みご飯おにぎり
器:HEATH ceramics
ブログを書き始めて1ヶ月が過ぎた。
目標の20年まであと19年11ヶ月。
あっという間に過ぎるだろう。
思いついたタイトルを携帯のメモに書いてみたら120タイトル以上出てきた。
おにぎり関連だけで35題。
どれだけおにぎりがお勧め料理か計り知れない。
今日は中華っぽい炊き込みご飯のおにぎり!
お米の準備は
うるち米(普通のお米)2合半、
もち米が半合、合計3合。
研いで、炊飯器の水は少し少なめで。我が家はSUSHIという酢飯の3合に合わせている。
材料は、厚切りベーコン2枚(薄切りなら3枚)
人参と筍。
水煮の筍が少し残っていたのでラッキー。
ない時はザーサイやメンマ、銀杏を加えても美味しい。
フライパンにごま油をたらっと入れて材料を軽く炒める。
そこに、きび砂糖、オイスターソース、お酒、お醤油の4種をそれぞれ大さじ1、塩小さじ1/2
を加える。サッと混ぜたら火を消す。
先程用意した炊飯器のお米の上に乗せる。
混ぜずに普通に炊く。
出来上がり!
荒熱が取れたら、ラップか濡布巾で握って
おにぎりに!
パリパリの海苔を巻いてさぁ召し上がれ!
ポイントは、具を入れ過ぎない😜