人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

中華っぽいおにぎり

f:id:hitotoshoku:20200515081503j:image

炊き込みご飯おにぎり

器:HEATH ceramics

 

ブログを書き始めて1ヶ月が過ぎた。

目標の20年まであと19年11ヶ月。

あっという間に過ぎるだろう。

思いついたタイトルを携帯のメモに書いてみたら120タイトル以上出てきた。

おにぎり関連だけで35題。

どれだけおにぎりがお勧め料理か計り知れない。

 

今日は中華っぽい炊き込みご飯のおにぎり!

 

お米の準備は

うるち米(普通のお米)2合半、

もち米が半合、合計3合。

研いで、炊飯器の水は少し少なめで。我が家はSUSHIという酢飯の3合に合わせている。

f:id:hitotoshoku:20200515083449j:image

材料は、厚切りベーコン2枚(薄切りなら3枚)

人参と筍。

水煮の筍が少し残っていたのでラッキー。

ない時はザーサイやメンマ、銀杏を加えても美味しい。

f:id:hitotoshoku:20200515083542j:image

 

f:id:hitotoshoku:20200515083529j:image

フライパンにごま油をたらっと入れて材料を軽く炒める。

そこに、きび砂糖、オイスターソース、お酒、お醤油の4種をそれぞれ大さじ1、塩小さじ1/2

を加える。サッと混ぜたら火を消す。


f:id:hitotoshoku:20200515083510j:image

先程用意した炊飯器のお米の上に乗せる。

混ぜずに普通に炊く。
f:id:hitotoshoku:20200515083603j:image

出来上がり!

 

荒熱が取れたら、ラップか濡布巾で握って

おにぎりに!

f:id:hitotoshoku:20200515081503j:image

パリパリの海苔を巻いてさぁ召し上がれ!

 

ポイントは、具を入れ過ぎない😜