おつまみにも、おやつにもなる
卵もバターもいらない
1つのボウルで作れるスコーン!
チーズハーブスコーン
器:作者不明
小麦粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
お砂糖 大さじ1
パルメザンチーズ 大さじ3
牛乳 大さじ5
オリーブオイル 大さじ4
*乾燥ハーブ 小さじ2
(今回はタイム、オレガノ、バジルを混ぜて使用、乾燥ハーブがなければチーズスコーンね)
粉類を手でよく混ぜる!
それから液体を入れてさっくり混ぜる。
今日はトースターで焼いちゃいます!
いつもはオーブンで焼くが、今日は余熱が待てない気分。
トースターの鉄板にアルミホイルを引いて生地を伸ばす。
棒状に切って、トースター(200℃)で15分!
焼けました!
小さなトースターなので焼けムラがありますね。大丈夫!並び替えて器に盛れば分からないから!
完成!
おやつにも、ビールにもワインにも合う
チーズハーブスコーン🧀
ポロポロ落ちない様に形を工夫していたら
棒状一口サイズに落ち着きました🤗
もちろんスコーン型も出来ますよ。
今日のポイントは大さじの使い方!
粉類はすり切りで1杯、
液体の計量は表面張力で盛り上がるぐらいが大さじ1!
分かりやすくお醤油で。
これが液体の大さじ1!
ひゃ!
手が震えてなかなか上手く撮れない!
伝わったかしら?
簡単料理には欠かせない大さじ。
大さじ計量を極めるために是非
チーズハーブスコーンを!