人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

楽して作る。チーズハーブスコーン

おつまみにも、おやつにもなる

卵もバターもいらない

1つのボウルで作れるスコーン!

f:id:hitotoshoku:20200526093541j:image

チーズハーブスコーン

器:作者不明

 

f:id:hitotoshoku:20200526093152j:image

小麦粉 200g

ベーキングパウダー 小さじ2

お砂糖 大さじ1

パルメザンチーズ 大さじ3

牛乳 大さじ5

オリーブオイル 大さじ4

*乾燥ハーブ 小さじ2

(今回はタイム、オレガノ、バジルを混ぜて使用、乾燥ハーブがなければチーズスコーンね)

 

粉類を手でよく混ぜる!

それから液体を入れてさっくり混ぜる。

f:id:hitotoshoku:20200526093339j:image

今日はトースターで焼いちゃいます!

いつもはオーブンで焼くが、今日は余熱が待てない気分。

f:id:hitotoshoku:20200526093609j:image

トースターの鉄板にアルミホイルを引いて生地を伸ばす。
f:id:hitotoshoku:20200526093524j:image

f:id:hitotoshoku:20200526093646j:image

棒状に切って、トースター(200℃)で15分!
f:id:hitotoshoku:20200526093625j:image

焼けました!

小さなトースターなので焼けムラがありますね。大丈夫!並び替えて器に盛れば分からないから!

f:id:hitotoshoku:20200526092306j:image

完成!

おやつにも、ビールにもワインにも合う

チーズハーブスコーン🧀

ポロポロ落ちない様に形を工夫していたら

棒状一口サイズに落ち着きました🤗


f:id:hitotoshoku:20200526103643j:image

もちろんスコーン型も出来ますよ。

 

 

今日のポイントは大さじの使い方!

f:id:hitotoshoku:20200526094751j:image

粉類はすり切りで1杯、

液体の計量は表面張力で盛り上がるぐらいが大さじ1!

f:id:hitotoshoku:20200526095650j:image

分かりやすくお醤油で。

これが液体の大さじ1!
f:id:hitotoshoku:20200526094808j:image

ひゃ!

手が震えてなかなか上手く撮れない!

伝わったかしら?

 

簡単料理には欠かせない大さじ。

大さじ計量を極めるために是非

チーズハーブスコーンを!