昨日の対局には続きがある。
一番だし、二番だしを取り、
三番だし?
いいえ、3番ふりかけ入りまーす!
簡単なので瞬き禁止。
出汁の産物ふりかけ
器:Weck jar
出汁の産物を使う。
目分量でこの量の鰹節と昆布で調理。
フライパンに、きび砂糖大さじ2、お酒、みりん、お醤油、お酢を各大さじ1加え温めて、
鰹節はぎゅーっとしっかり水気を切って、
昆布は細かく細切りにして加える。
焦げないように温めながらほぐす。
水気を全部飛ばそうとすると焦げるので、
少ししっとりしているぐらいで火を止める。
白炒り胡麻を大さじ1加えて完成!
万能ふりかけ。
ご飯のおともに、
お弁当やおにぎりにも!
このふりかけを食べるには、
昆布を水につける初めの一手。🤏