人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

出汁の産物でふりかけを作る。

昨日の対局には続きがある。

 

一番だし、二番だしを取り、

三番だし?

いいえ、3番ふりかけ入りまーす!

簡単なので瞬き禁止。

f:id:hitotoshoku:20200601083837j:image

出汁の産物ふりかけ

器:Weck jar

f:id:hitotoshoku:20200601084002j:image

出汁の産物を使う。

目分量でこの量の鰹節と昆布で調理。

f:id:hitotoshoku:20200601084222j:image

フライパンに、きび砂糖大さじ2、お酒、みりん、お醤油、お酢を各大さじ1加え温めて、

f:id:hitotoshoku:20200601084612j:image

鰹節はぎゅーっとしっかり水気を切って、

昆布は細かく細切りにして加える。

f:id:hitotoshoku:20200601084537j:image

焦げないように温めながらほぐす。
f:id:hitotoshoku:20200601084642j:image

水気を全部飛ばそうとすると焦げるので、

少ししっとりしているぐらいで火を止める。

f:id:hitotoshoku:20200601084702j:image

白炒り胡麻を大さじ1加えて完成!
f:id:hitotoshoku:20200601085345j:image

万能ふりかけ。

ご飯のおともに、

お弁当やおにぎりにも!

 

このふりかけを食べるには、

昆布を水につける初めの一手。🤏