タタタタタタタッ、タタタタタタタッ
キャベツを切り続ける夢をよく見る。
せっかくなので、起きて続きのキャベツを千切りした。千切りしながら献立を考える。
しゃぶしゃぶ用の豚肉と三つ葉が買えたので…
豚しゃぶキャベツを作ろう!
器:Crate&Barrel
千切りしたキャベツをお皿に盛る。
鍋にお湯を沸かし、お酒をジョボっと加えて沸騰させる。
そこに豚をしゃぶしゃぶして火が通ったら引き上げる。
水気を切ってキャベツの上に乗せて、上に
三つ葉をちらして完成!
山盛りで。
紫キャベツだとちょっとお洒落🤗
ポン酢をかけて頂きます。
ポン酢様さま〜
だが…我が家には白いご飯に合わない
ものはおかずと認めない食べ盛りの息子が…
それではもう一品!
豚しゃぶキャベツ、ネギ塩だれ和え!
器:Heath ceramics
ボウルにキャベツと先程茹でて水気を切った豚しゃぶを入れて、ねぎ塩だれを少し加えて和えただけ。
ネギ塩ダレは先日の焼肉の残り😉
ネギ塩ダレ
①小鍋に、水大さじ4、お酒大さじ2、お塩小さじ2、ほんだし小さじ1/2を入れて温める。
②アルコールが飛んだら火を止めて、すり下ろしにんにく小さじ1/2、みじん切りにした青ネギ3本分を加える。
③ごま油大さじ1と味塩こしょうがあれば振り加える、なければ塩胡椒。
*白炒りごまがたくさんあったので加えたけれどこれはお好みで。
このタレは味見してしょっぱい!!ってなるぐらいがちょうど良い。
酸味を足して使ったり、他のお料理にも使えるので。
紫の色が変だけどご飯に合うー!by育ち盛り
二品目は普通のキャベツが良かったね😜