人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

1億円のめんつゆ。

銀行の残高に一喜一憂はしないが、

冷蔵庫の貯蔵によって気分が左右される。

 

ないと心臓がバクバクして不安になるものが

ある。

それは「めんつゆ」

人が1億円の残高に歓喜と安らぎを覚えるならば、私は冷蔵庫のめんつゆに1億円の価値を感じる。

 

f:id:hitotoshoku:20200607134618j:image

めんつゆ作りには3つの心が入る。

みりん、しょうゆ、一番だし!

https://hitotoshoku.hatenablog.com/entry/2020/05/31/100708

一番だしはこちらから💁‍♀️

めんつゆは簡単にできる。

好みの味を見つけるまで作り続けることが美味しさの秘訣。

 

f:id:hitotoshoku:20200607135226j:image

みりん100ml を火にかけ

アルコールのツーンとした香りがしなくなるまで煮切る。ここでトロミが出るまで加熱しても良い。お好みで。

f:id:hitotoshoku:20200607135407j:image

火を止めて、お醤油100ml を加える。

これを「かえし」という。

かえしは蓋をして半日から1日休ませる。

 

**************************************
f:id:hitotoshoku:20200607135354j:image

かえしが十分に休まったら、

一番だし200mlを加える。

これで完成!

 

完成しためんつゆで冷たいお蕎麦やお素麺、おうどんを茹でて食べると手抜き料理が私の一品になる。

お水を足して温かい麺類を作ると心の底から温まる。

 

お砂糖とお水を足して、煮物やカツ丼、親子丼、天丼を作る。

季節のお野菜を焼いてめんつゆをかければ焼き浸し、揚げてかければ揚げ浸しが出来る。

残り物のカレーはめんつゆとおうどんを加えれば、カレーうどんになる。

 

めんつゆは素晴らしい。

めんつゆがあれば私はいつだって

心の大富豪でいられる。

 

f:id:hitotoshoku:20200607143425j:image