銀行の残高に一喜一憂はしないが、
冷蔵庫の貯蔵によって気分が左右される。
ないと心臓がバクバクして不安になるものが
ある。
それは「めんつゆ」
人が1億円の残高に歓喜と安らぎを覚えるならば、私は冷蔵庫のめんつゆに1億円の価値を感じる。
めんつゆ作りには3つの心が入る。
みりん、しょうゆ、一番だし!
https://hitotoshoku.hatenablog.com/entry/2020/05/31/100708
一番だしはこちらから💁♀️
めんつゆは簡単にできる。
好みの味を見つけるまで作り続けることが美味しさの秘訣。
みりん100ml を火にかけ
アルコールのツーンとした香りがしなくなるまで煮切る。ここでトロミが出るまで加熱しても良い。お好みで。
火を止めて、お醤油100ml を加える。
これを「かえし」という。
かえしは蓋をして半日から1日休ませる。
**************************************
かえしが十分に休まったら、
一番だし200mlを加える。
これで完成!
完成しためんつゆで冷たいお蕎麦やお素麺、おうどんを茹でて食べると手抜き料理が私の一品になる。
お水を足して温かい麺類を作ると心の底から温まる。
お砂糖とお水を足して、煮物やカツ丼、親子丼、天丼を作る。
季節のお野菜を焼いてめんつゆをかければ焼き浸し、揚げてかければ揚げ浸しが出来る。
残り物のカレーはめんつゆとおうどんを加えれば、カレーうどんになる。
めんつゆは素晴らしい。
めんつゆがあれば私はいつだって
心の大富豪でいられる。