牛タン、お寿司、ステーキ!
今月も月初から飛ばしすぎて
だんだんと侘しくなってきた食卓。
こんな時は小技でカバー!
お砂糖、お醤油、一番だし各大さじ3と
艶出しにみりん大さじ2で、下茹でした里芋を煮っ転がしたごく普通の里芋の煮っころがし。
里芋の煮っころがし
器:HEATH ceramics
が!
この余った煮汁…もったいないな
バターを一切れ加え溶かして
先程出来上がった煮っころがしをお鍋に戻す!
お帰りなさい。
再度、煮汁を絡める。
完成!
「里芋の二度揚げならぬ二度煮っころがし」
艶増し味増し。
あれ?
まだ美味しそうな煮汁が少しある。
こんな時は白菜を!
白菜から水分が出るので少しの煮汁でも大丈夫。
もう少し火が通ったら
ご飯によく合う白菜の旨煮の完成!
*白菜と一緒に豚バラを数枚を加えて煮るとなお良し。
里芋いつもと違うー!
白菜美味しいー!
ご飯おかわりー!
食卓に笑顔がキラリ✨