人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

小技で輝く家庭料理

牛タン、お寿司、ステーキ!

今月も月初から飛ばしすぎて

だんだんと侘しくなってきた食卓。

こんな時は小技でカバー!

 

f:id:hitotoshoku:20200614030046j:image

お砂糖、お醤油、一番だし各大さじ3と

艶出しにみりん大さじ2で、下茹でした里芋を煮っ転がしたごく普通の里芋の煮っころがし。

f:id:hitotoshoku:20200614030324j:image

里芋の煮っころがし

器:HEATH ceramics

 

が!

f:id:hitotoshoku:20200614030640j:image

この余った煮汁…もったいないな

f:id:hitotoshoku:20200614025728j:image

バターを一切れ加え溶かして

f:id:hitotoshoku:20200614030925j:image

先程出来上がった煮っころがしをお鍋に戻す!

お帰りなさい。

再度、煮汁を絡める。

f:id:hitotoshoku:20200614031028j:image

完成!

「里芋の二度揚げならぬ二度煮っころがし」

艶増し味増し。

 

あれ?

f:id:hitotoshoku:20200614024246j:image

まだ美味しそうな煮汁が少しある。

f:id:hitotoshoku:20200614025816j:image

こんな時は白菜を!
f:id:hitotoshoku:20200614024355j:image

白菜から水分が出るので少しの煮汁でも大丈夫。

もう少し火が通ったら

ご飯によく合う白菜の旨煮の完成!

*白菜と一緒に豚バラを数枚を加えて煮るとなお良し。

 

里芋いつもと違うー!

白菜美味しいー!

ご飯おかわりー!

食卓に笑顔がキラリ✨