人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

アレンジ色々キヌアサラダ!

気温33度の中、マスクをつけて

息子たちのサッカーをみていたら、

立ち上がるときにサーっと目の前が真っ白になった。

思わず座り込む。

その素早さに、

「ママ、バッタ見つけた?」

と子供に言われてしまった。

熱中症気をつけましょうね。

 

さて、我が家では暑い日にキヌアという雑穀を使ったサラダを頻繁に作ります。

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キヌアサラダ

器:無印良品

 

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今回はレッドキヌアを使用。

普通の黄色いものと炊き方は同じ。

*洗ってから使うタイプは洗いましょう

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炊飯器にキヌアを1合入れ、お水を1合半加えて早炊きする。水加減は一度試してみて好みに調節。浸水や蒸らし時間はなし!

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キヌアが炊けた!

 

冷めたキヌアに味付けをしていく。

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①お塩(小さじ2分の1ぐらい)

②オリーブオイル(大さじ1〜)

③レモンやライムの絞り汁(大さじ1)

この3つは必ず加えるもの。量はお好み。

そこに、今回はフェタチーズ大さじ2、ガーリックパウダーを一振り、胡椒と隠し味にカレー粉を少々!

このカレー粉が決め手!

馴染みのない食材を食べる時、

知っている味がするとほっとする。

 

お野菜は玉ねぎ、パプリカ、パセリ、

セロリ、ハラペーニョ。

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今回はレーズンも!

 

生のぶどうを半分に切って入れたり、

薄くスライスした生ズッキーニをいれても美味しい。

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完成!

ご飯の代わりにお肉と一緒にキヌアサラダ

器:HEATH ceramics

 

そして、もっと美味しくできる方法が!

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インゲンを素揚げして

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前日の残りのキヌアサラダに加えて、

お塩を一振り!

この素揚げ野菜入りキヌアサラダのファンが多く、おもてなしでも活躍。

 

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お野菜をほとんど入れずに作ったり。

器:APILCO

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色の違うキヌアでも。

アボカド、ベイクドポテト、ゴールデンビーツの酢漬け、素揚げしたインゲン入りキヌアサラダ。

器:ARABIA/Anemone


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クランベリービーンズを茹でて酢漬けにして
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加えたお豆入りキヌアサラダ

器:Old pyrex


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クレソンとビーツのキヌアサラダ

器:作者不明


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ダイスのきゅうりやチーズを加えた

シンプルなキヌアサラダ

器:FireKing

 

キヌアサラダは少し時間が経った方が美味しいので、前夜に作って冷蔵保存してBBQなどの持ち寄りパーティーにも!

お箸で食べるのが難しいので、フォークやスプーンのお食事のおともに是非!🤗