自宅待機生活も3ヶ月が経った。
油断大敵。これから2ヶ月間の夏休みもしっかり食べて、寝て、運動をして心身共に健康でいたい。
カリフォルニアはすっかり夏の気候になり、
あちらこちらで産直がオープン!
お野菜と果物
買ってきて並べてうっとりする。
チーズやワイン、はちみつ、卵、
ナッツ、お肉や加工肉まで産直で買えるのでとてもありがたい。
子供達の大好物とうもろこしもこれからが旬!
蒸すことが多いが、蒸し器の蓋をフライパンの蓋としても代用し続けて8年、とうとう消耗で割れてしまった。
ということで茹でました!
たっぷりのお湯(2L)に大さじ1のお塩を入れて10分茹でたとうもろこし。
とうもろこしを茹でたオーバル 鍋。
4本分にぴったり。
とうもろこしが浮力で浮いてくるので、
耐熱のお皿を逆さまにしてとうもろこしにかぶせて一緒に茹でてしまう。蓋はしない。
とうもろこしをガシガシ食べる子供達を見て
あぁ、夏だな。と実感!