追記:写真08/16/2021
少し前にポットラックパーティーと呼ばれる、
一品持ち寄りのパーティーで私が衝撃を受けたもの、
セロリの煮物!
器:HEATH ceramics
友人が持ってきたセロリを煮た一品が好物のフキの煮物みたいで驚いた。
カリフォルニアはセロリがとても安い。
そして、フキは見かけない。
衝撃を受けたまま、その会の帰りにセロリを求めスーパーへ足を運んだ。
そしてその日から試行錯誤すること8回。
夢中になって作り続けて、
家族は飽きて食べなくなった。
そんなセロリの煮物をご紹介。
セロリを8本用意。
あら?9本あるわ。
細かいことは気にせず、
長いものは5本など調節しましょう。
ピーラーで筋を取る。
この作業とても楽しいが、
やり過ぎたらセロリがなくなる。
程々に筋を取る。
程よい長さに切り、
太いものは縦にも切る。
お鍋に、
一番だし200ml
きび砂糖大さじ1
みりん大さじ1
お酒大さじ1
お醤油大さじ1
薄口醤油大さじ1
を加えて一煮立ちさせる。
そこにセロリを加える。
出汁汁から少しセロリが出てしまっていても大丈夫。すぐにカサが減るから。
落とし蓋をして、コトコトと5分〜煮る。
*柔らかめのセロリだったので本日は5分
火を止めそのままにして置く。
これを「鍋止め」と言う。
煮物では大切な工程。
鍋の中で具材に味を染み込ませながら冷ますこと。
1時間漬けて置いたものがこちら
時間があれば数時間漬けておくことをお勧めする。
細く切って、たくさん作って、長く煮汁に漬けておくとますますフキに見える。
お弁当に添えたり、
冷蔵庫で冷やして食べても美味しい。
カリフォルニア生活10年、
なぜ今まで知らなかったのかが悔やまれる。
嬉しい!ありがとう!
これで春夏秋冬フキが食べられる!
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そして、この綺麗な煮汁…
もったいない…
スナップえんどうを塩茹でして、
水気を切って熱いままこの煮汁に漬ける。
もう1品出来ました!
絹さや、インゲンでも。茹でて漬けるだけ🤗