人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

春雨サラダと中華ドレッシング【絵レシピ】

学校の給食で好きだったものの一つに春雨サラダがある。

ツルッとしていて美味しい春雨サラダ。

体育の後の春雨サラダは絶品だった。

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春雨サラダ

器:Lasisepat

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材料は、春雨、きゅうり、ハム、錦糸卵。

*貝割れ大根とキーライムのスライスはなくても良い。

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これらを中華ドレッシングで和えるだけ。

 

〈中華ドレッシング〉

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「まぜるだけ」

描くほどのものではなかった。

お水で伸ばせば「冷やし中華のタレ」になってしまうことは秘密にしたい🤫

 

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春雨ときゅうりをドレッシングに加える。

春雨は茹でて、食べやすい長さに切り、水気をよく切ってから使う。きゅうりは種の部分を取り除いて使う。

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錦糸卵とハムを加えて出来上がり!

錦糸卵はきび砂糖を少し加えて焼いたもの。

食べるまで冷やしておく。

数時間冷蔵庫で冷やしておくと、パサパサになることがあるが、そんな時は、ごま油を垂らすとほぐれる。

 

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春雨サラダのポイントは、

ハム、きゅうり、錦糸卵の厚さと長さを揃えること!そうすると見た目も味も整う。

今日は厚切りハムがあったので、それに合わせて厚めの卵を焼いた。

 

今夜のメインは手羽先の唐揚げ。

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熱々の手羽先とツルッと冷たい春雨サラダを

楽しんだ。