人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

トマトと私とパセリ、時々牛タン。

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最高気温45度の中トマトソースを作る。

エネルギー不足になりそうだということで、自主停電をしながらのトマトソース作り。

汗だくだく。

姉からの「大量の野菜は自分を追い込む」

というLINEメッセージが胸に刺さる。

トマトの熟れは待ってはくれない。

トマトを活かすもほろぼすも私次第。

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野菜をたくさん切って

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バジルとタイムも加えて、お塩で煮込むだけ。

このトマトソースを作れば、お肉や魚介を食べる時に加えてパスタやスープを作ることができる。忙しい平日も美味しいものが食べたいという一心で作る。

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嬉し汗を垂らしながら作るトマトソースは格別な美味しさに違いない。

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カリフォルニアの夏は乾燥している。

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パセリを切って1日置いておくと

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乾燥パセリが出来上がる。

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厚切り食パンにクリームシチュー。

出来合いを乾燥パセリが私の料理に変えてくれる。

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主人が牛タンを下処理からする。

子供達に命を頂く過程を見せることは大切だと思う。

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ポークショルダーと、牛タンの焼肉。

レタスは4人で2株。

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ご飯も一緒にレタスで包んで食べる。

 

いつもより少し手をかけて食事を準備した日。

「ご馳走様でした」が少し大きく聞こえた。