〈バナナジュース〉
バナナジュースが私の中で30年ぶりのブームを起こしている。子供の時はミキサーにバナナと牛乳とお砂糖を加えて作っていたけれど、
完熟を少し通り越したきりんバナナを使うと、
バナナと牛乳だけで丁度良い甘さのジュースができる事が判明した。
バナナの力、素晴らしい!
お好みでシナモンパウダーを振りかけるとなおよし!
バナナの完熟具合はこのぐらいで、
ミキサーは持っていないのでハンドブレンダーで、ガーっとする。
バナナが黒くなるとバナナパンケーキかバナナケーキを作る我が家。熟れたそばからガーっとバナナジュースを作ると子供達が、「あーまたパンケーキが遠のいたー」と頭を抱える。
ママのブームはしばらく続きそうだ。
お付き合いください。
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お昼にローストビーフと燻製チェダーチーズを挟んだこってりサンドイッチを食べた。付け合わせはポテトチップスで、飲み物は子供達の希望でゲータレード(青)。こうしたジャンキーな食事をすると食べた後に小さな罪悪感が生まれる。
そんな時は、決まって次の食事で悪あがきをする。
今夜の罪悪感グッバイディナーは、
〈ポトフ〉
「食べたら、なんだか身体に良いことをした気分になれる魔法のポトフ」
お鍋に、キャベツ、カリフラワー、ジャガイモ、ウインナー、人参、ラディッシュを
並べて、お水を注ぐ。
そしてコンソメを加えて煮るだけ。
ラディッシュの色が寂しくなり出来上がり。
塩茹でしたスナップエンドウを開いて添えて
緑をプラス。
たくさんのお野菜を食べて気持ちがいい。
昼から抱えていた罪悪感は火星に向かって飛んでいった。
コンソメを野菜コンソメにして、
ソーセージも入れなければもっと健康的で
心が晴れる事でしょう。
でも、今日はこれで満足!