人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

海老ワンタンと卵スープ

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冷凍庫にはエビが常備。子供達は海老が好き、

そして卵が好き!海老ワンタンと卵スープは我が家の定番料理。

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まずは海老ワンタンの作り方から。

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下処理をした海老むき身300gを半分はざく切り、半分は粘りが出るまでたたく。

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こうする事でプリッとした食感とつなぎの役目がうまれる。

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海老に、玉ねぎのみじん切り1/3個分ぐらい、お酒小さじ1、お塩2つまみ、きび砂糖小さじ1、オイスターソース小さじ1、片栗粉大さじ1を混ぜ合わせる。

*生姜の絞り汁を加えても美味しい

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ワンタンの皮に具を乗せ、懐紙のようにずらして重ね合わせる。皮と皮が触れるところに水をつけてしっかりととめる。

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鶏ガラのスープ1L(お湯1Lに中華の素大さじ2ぐらいでも)を沸騰させ、ワンタンを茹でる。
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茹で上がったら、ごま油をかけて完成!

 

さて次は〈卵スープ〉

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先程の茹で汁にきび砂糖小さじ1とお塩で味を整える。

*スープが足りなかったらお水や中華スープの素を足したり、お醤油や胡椒をお好みで。

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卵を2個割りほぐす。

この時、中指を菜箸の間に1本入れるだけでほぐれる速さが2倍速!

※すき焼きを食べる時にドヤ顔で披露して下さいね😜

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しっかり沸騰したスープに菜箸で時計回りに

流れを作り、
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卵を反時計周りに流し入れる。

ふわーっと卵の花が咲く!

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ワンタンを加えて完成!

子供達が幸せの味がすると言うので、

嬉しくって朝ごはんに作ることもある😋

ママ可愛いより、ママ、美味しいが嬉しい!


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ワンタンを食べてしまっても茹で汁でスープを作りお豆腐を加えても。

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ワンタンの皮だけでなく餃子の皮でも作れる。

中華麺を加える時は、スープに味をしっかりつける事が大切。
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こちらも餃子の皮で。

春にはキャベツ、冬には白菜の緑の部分を加えると、海老のピンクと季節の緑色が楽しめる。

 

皆さんの食卓にも幸せが訪れますように。