東京で働いていた頃の話。
朝の通勤電車、ドア付近に立っていたスーツの男性が、ドアが開いた瞬間にホームに立っていた同じスーツ姿の男性に声をかけた。
「おぃ!チンジャオロース!!ひっさしぶりだなー!」と。
車内は笑いを堪える人たちがお互いに顔を見ないようにしている。
久しぶりに再会したと思われる2人。
なぜ、彼がチンジャオロースと呼ばれているのか想像しただけで楽しい。2人の中ではなんの可笑しさも生まれない程馴染んでいるアダナ。
その日は朝から楽しい気分になった。
車内にいた人の何人かはお昼にチンジャオロースを食べたと思う。
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チンジャオロース風炒め物
チンジャオロースは青椒肉絲と書く。
絲(スー)は細切り。
たくさんお野菜が食べられる
チンジャオロース風炒め物!
材料のお野菜は炒め物に合いそうな物ならなんでも良いが、ポイントは細切り!
にんにく、卵、豚肉、きのこ、パプリカ、長ネギ、キャベツ、筍の水煮(下茹で済み)。
ごま油、味しおこしょう、片栗粉。
*合わせ調味料*
お砂糖小さじ2
オイスターソース大さじ2
鶏ガラスープの素大さじ1
お酒大さじ1
お醤油小さじ2
豚肉は味しお胡椒で下味をつけ、片栗粉をしっかり目にまぶす。子供達はぷにぷにのお肉が好き。
それをにんにくのみじん切りと一緒にごま油で炒める→火が通ったら盛り付け皿に移す。
豚の油で卵を焼く→盛り付け皿に移す。
フライパンにごま油を少し足して、お野菜を炒める。この時お塩を少々加えると火の通りが早くなる。
炒めたら→盛り付け皿に移す。
*合わせ調味料に軽く火を入れる。
さて!みなさんおかえりなさーい!
盛り付け皿に移された皆さん帰ってきまーす!
さっと絡めて出来上がり!
パプリカが青だったらもうちょっと青椒肉絲に近かったかな?いや、炒め物は家にある物で作るがお約束。これでよし!
ご飯が進む進む🍚🍚🍚
*おまけ*
鶏肉、卵、キクラゲでも作ってみました😋
カリフォルニア、ベイエリアはまたコロナの状況が厳しくなり、ペーパー類やお米などが品薄になってきています。我が家も先週は白米が買えず、玄米を買いました。
こんな時だからこそ、玄米や外国のお米にも合うチンジャオロース風の炒め物で楽しみたいと思います。
工夫を楽しみ、厳しい状況を乗り越えましょうね😊