人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

★エスプレッソブラウニー★【絵レシピ】

エスプレッソブラウニー

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別名、賄賂ブラウニー。

カレッジで学生をしていた時、大事なプレゼンテーションの前にこのブラウニーを審査員の生徒と先生に配っていたことから、賄賂ブラウニーと呼ばれた。

今まで、言葉の壁も学力もピンチは食の力を借りて乗り越えてきた、そんな私のブラウニー。

絵レシピ

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アメリカの代表的な焼き菓子ブラウニー。

ケーキなのかクッキーなのかその位置付けは難しい。特徴は、膨らませないので溶かして、混ぜて、焼くだけ!というシンプルな工程。

常温で数日美味しく食べられるのも嬉しい。

インスタントコーヒーを使ってチョコレートブラウニーをアップグレードしたのが、このエスプレッソブラウニー!

今回はクルミも入る豪華版!

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材料はダークチョコレート100g、無塩バター100g、インスタントコーヒー大さじ1、ローストしたクルミ80g、お砂糖130g、卵2個、小麦粉70g、ココアパウダー20g、バニラオイル(バニラビーンペーストやバニラエッセンスでも)小さじ1/2、お塩ひとつまみ。

仕上げの粉砂糖。

 

まず、オーブンは180℃(約350℉)に余熱を入れる。

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小鍋でチョコレートとバターを溶かし、
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インスタントコーヒーを加える。

エスプレッソ入りま〜す!

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アメリカにもインスタントコーヒーあります♪
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ボウルに卵とお砂糖、バニラオイル、お塩を入れて混ぜてから、

小鍋の溶かしたチョコレートを加え混ぜる。

*泡立てる必要はないので泡立て器ではなくゴムベラでも良い。
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小麦粉とココアパウダーを振るい入れて混ぜる。

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クルミを加えて混ぜて生地は出来上がり。
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スクエア型(20cm)にクッキングシートを引き、生地を流し入れる。ゴムベラやスプーンでならして、180度(約350℉)のオーブンで15分〜20分焼く。

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焼き加減は15分を過ぎたら開けて確認しても良い。表面が少し乾いているぐらいがちょうど良い。

ケーキの生地のように竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりっという判断は出来ない。ブラウニーは中がしっとり半生も美味しいので、焼き加減はお好みで。

 

もし、スクエア型を新調するならば厚みのあるものが良い。以前、100円ショップのスクエア型を使っていたが、薄めだったので2枚重ねて使っていた。ざ、裏技!

 

焼けたら型から出して冷ます。

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これは20分焼いたもの。中はしっとり外はカリッ!
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冷めてから好きな大きさに切り、

仕上げに粉砂糖をかければ出来上がり!

 

 

 

2020年のホリデーはお家で過ごす方が多いと思います。手作りの一品を持ち寄り集まることはできなくても、心を寄せ合い乗り切りましょうね。

 

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