エスプレッソブラウニー
別名、賄賂ブラウニー。
カレッジで学生をしていた時、大事なプレゼンテーションの前にこのブラウニーを審査員の生徒と先生に配っていたことから、賄賂ブラウニーと呼ばれた。
今まで、言葉の壁も学力もピンチは食の力を借りて乗り越えてきた、そんな私のブラウニー。
絵レシピ
アメリカの代表的な焼き菓子ブラウニー。
ケーキなのかクッキーなのかその位置付けは難しい。特徴は、膨らませないので溶かして、混ぜて、焼くだけ!というシンプルな工程。
常温で数日美味しく食べられるのも嬉しい。
インスタントコーヒーを使ってチョコレートブラウニーをアップグレードしたのが、このエスプレッソブラウニー!
今回はクルミも入る豪華版!
材料はダークチョコレート100g、無塩バター100g、インスタントコーヒー大さじ1、ローストしたクルミ80g、お砂糖130g、卵2個、小麦粉70g、ココアパウダー20g、バニラオイル(バニラビーンペーストやバニラエッセンスでも)小さじ1/2、お塩ひとつまみ。
仕上げの粉砂糖。
まず、オーブンは180℃(約350℉)に余熱を入れる。
小鍋でチョコレートとバターを溶かし、
インスタントコーヒーを加える。
エスプレッソ入りま〜す!
アメリカにもインスタントコーヒーあります♪
ボウルに卵とお砂糖、バニラオイル、お塩を入れて混ぜてから、
小鍋の溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
*泡立てる必要はないので泡立て器ではなくゴムベラでも良い。
小麦粉とココアパウダーを振るい入れて混ぜる。
クルミを加えて混ぜて生地は出来上がり。
スクエア型(20cm)にクッキングシートを引き、生地を流し入れる。ゴムベラやスプーンでならして、180度(約350℉)のオーブンで15分〜20分焼く。
焼き加減は15分を過ぎたら開けて確認しても良い。表面が少し乾いているぐらいがちょうど良い。
ケーキの生地のように竹串を刺して、生地がついてこなかったら出来上がりっという判断は出来ない。ブラウニーは中がしっとり半生も美味しいので、焼き加減はお好みで。
もし、スクエア型を新調するならば厚みのあるものが良い。以前、100円ショップのスクエア型を使っていたが、薄めだったので2枚重ねて使っていた。ざ、裏技!
焼けたら型から出して冷ます。
これは20分焼いたもの。中はしっとり外はカリッ!
冷めてから好きな大きさに切り、
仕上げに粉砂糖をかければ出来上がり!
2020年のホリデーはお家で過ごす方が多いと思います。手作りの一品を持ち寄り集まることはできなくても、心を寄せ合い乗り切りましょうね。