次男が朝起きてきておはようも言わずに、
「スコップケーキの残りご飯の後出す?」
と聞いてきた。
まずはおはようでしょ?と言うと、
「おはよスコップケーキ出す?」
と返してきた。そんなに気になるのか?!
出しますよ、スコップケーキの残り。
その名の通り、すくってサーブするケーキ。
前夜作ったスコップケーキ。
こんなに子供のときめくアイテムだなんて知らなかった。もっと前から作っていれば良かったな。
掘ってすくって食べるのが楽しいのだと!
ショートケーキやロールケーキに比べてかなり気楽に作れるスコップケーキ。
スポンジケーキを使うボウルに合わせて丸く切って✂︎
スポンジ→生クリーム→いちご→生クリーム→スポンジと重ねていくだけ!
間に角も入れちゃう!
お夕飯前に思いつきで作ったスコップケーキ。
何でもない日のケーキって何でこんなにワクワクするのだろう。
夜に半分食べて、残りの半分は朝食べる。
幸せの持ち越しね。
*おまけ*
ケーキを食べた後にキャンドルを真ん中に置いて、子供達の拾ってきた宝物の木の実や落ち葉を鑑賞した。
この大きなお皿は
で見つけた私の宝物。