人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

材料4つで「ちんすこう」

あ〜、ラーメン美味しかったなぁ💕

簡単!おうちで醤油ラーメン! - 人と食

その余韻に浸りながら、

余ったラードで沖縄名物ちんすこうを作りまーす!お待たせしました〜🤗

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ちんすこう

材料はたったの4つ!

ラード、きび砂糖、小麦粉、お塩!

比率は1:1:2:少々

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ラードは豚の脂。

チューブ入りのものや、お肉屋さんで売っていたり、自分で豚肉を使って作ることもできる。ラーメン、チャーハンのコク出しにはもちろん、牛脂よりもさっぱりしていることから調味料として扱いやすい。

 

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ちんすこうの材料
  1. ラード100g
  2. きび砂糖100g
  3. 小麦粉200g
  4. お塩少々

 

★ちんすこうの魅力1★

黄金比の1:1:2に従えば良いので、

もし、ラードが53g余ったら、きび砂糖53g、

小麦粉106gと余った分に合わせて作れる!

 

★ちんすこうの魅力2★

思い立ったらすぐに作れる!

材料がバターや卵を使うクッキーの様に常温に戻しておく必要がないので、冷蔵庫から出してすぐに作る事が出来る。

 

作り方

オーブンの余熱は170℃(約325℉)

混ぜて切って焼くだけ!スタート!

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ラードときび砂糖を混ぜる。
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よく混ぜ合わせ、お塩ひとつまみを加える。

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小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで練らずにさっくりさっくり混ぜる。

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こんなふうにボロボロになったら、f:id:hitotoshoku:20201222050019j:image

手で握る様に一つにまとめる。

練らない!練るとサクサク感が減少する。

😭あーなんで、もう一回り大きいボウルで作り始めなかったんだろ〜手が入り切らない〜

ボウルのミスチョイスに後悔する🤣ドンマイ!
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まな板の上に置いて、スケッパーや包丁などで、押して押して形を整える。
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横もね。目指せ厚さ2センチ!
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スケッパーを使う場合はスケッパーよりも生地の縦の長さを短く取ると良い。

なぜなら、

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このまま5mm〜7mmぐらいに切ってしまうから!スケッパーよりも長さが短ければ一発で切る事が出来る。
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横にも半分に切って、

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クッキングシートを引いた鉄板に

切り口を上にして並べる。

170℃(約325℉)のオーブンで15分〜20分焼く。15分で一度焼き色のチェックをすると良い。

 

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焼けました〜(325℉20分)

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熱いうちにお塩をパラパラふりかける。

お塩で甘みが引き立つ!

焼き立てのちんすこうは柔らかいので注意!

焼き立てをつまみ食いしようとすると…上の写真の左下の様にボロボロになります🤣

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冷めたら出来上がりー!

 

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素朴な甘味、気取らない焼き菓子ちんすこう。

こんなふうにちょっと気取った器で楽しむのもいいですね。

 

いつも読んで下さりありがとうございます。

にふぇでーびる😊