あ〜、ラーメン美味しかったなぁ💕
その余韻に浸りながら、
余ったラードで沖縄名物ちんすこうを作りまーす!お待たせしました〜🤗
ちんすこう
材料はたったの4つ!
ラード、きび砂糖、小麦粉、お塩!
比率は1:1:2:少々
ラードは豚の脂。
チューブ入りのものや、お肉屋さんで売っていたり、自分で豚肉を使って作ることもできる。ラーメン、チャーハンのコク出しにはもちろん、牛脂よりもさっぱりしていることから調味料として扱いやすい。
ちんすこうの材料
- ラード100g
- きび砂糖100g
- 小麦粉200g
- お塩少々
★ちんすこうの魅力1★
黄金比の1:1:2に従えば良いので、
もし、ラードが53g余ったら、きび砂糖53g、
小麦粉106gと余った分に合わせて作れる!
★ちんすこうの魅力2★
思い立ったらすぐに作れる!
材料がバターや卵を使うクッキーの様に常温に戻しておく必要がないので、冷蔵庫から出してすぐに作る事が出来る。
作り方
オーブンの余熱は170℃(約325℉)
混ぜて切って焼くだけ!スタート!
ラードときび砂糖を混ぜる。
よく混ぜ合わせ、お塩ひとつまみを加える。
小麦粉を振るい入れ、ゴムベラで練らずにさっくりさっくり混ぜる。
こんなふうにボロボロになったら、
手で握る様に一つにまとめる。
練らない!練るとサクサク感が減少する。
😭あーなんで、もう一回り大きいボウルで作り始めなかったんだろ〜手が入り切らない〜
ボウルのミスチョイスに後悔する🤣ドンマイ!
まな板の上に置いて、スケッパーや包丁などで、押して押して形を整える。
横もね。目指せ厚さ2センチ!
スケッパーを使う場合はスケッパーよりも生地の縦の長さを短く取ると良い。
なぜなら、
このまま5mm〜7mmぐらいに切ってしまうから!スケッパーよりも長さが短ければ一発で切る事が出来る。
横にも半分に切って、
クッキングシートを引いた鉄板に
切り口を上にして並べる。
170℃(約325℉)のオーブンで15分〜20分焼く。15分で一度焼き色のチェックをすると良い。
焼けました〜(325℉20分)
熱いうちにお塩をパラパラふりかける。
お塩で甘みが引き立つ!
焼き立てのちんすこうは柔らかいので注意!
焼き立てをつまみ食いしようとすると…上の写真の左下の様にボロボロになります🤣
冷めたら出来上がりー!
素朴な甘味、気取らない焼き菓子ちんすこう。
こんなふうにちょっと気取った器で楽しむのもいいですね。
いつも読んで下さりありがとうございます。
にふぇでーびる😊