前日のあまりのローストラムはカレーに!
御節に飽きたらカレーもね。
このラムカレー、玉ねぎ、人参、ジャガイモとローストラムの残り全部使用。
普通のカレールーで作り、仕上げにバターとガラムマサラを加えるだけ。
日本で買ってくるガラムマサラ。
別名魔法の粉。
ガラムマサラはインド料理に使われるミックススパイス!
ここはカリフォルニア、インドからの移民も多くスパイスは簡単に手に入る。自分でスパイスを混ぜ合わせて作ったこともある。しかし、大量に出来上がり、アニスシードの主張も強く気に入るものが出来なかった。
スパイスの下積みなしでのガラムマサラ作りは難しかった。
そこで、日本帰国時にこちらのガラムマサラをスーパーで購入してみた。
これは凄い!
日本人の舌に合わせたJapanese garam masala!
流石、日本の調味料!カレーに加えただけで、盆踊りとボリウッドダンスを掛け合わせた軽快なダンスが踊りたくなる程美味しくなる。💃🏻🕺
そんなこんなで出来上がったカレーはあっという間になくなった😋
*おまけ*
福神漬けの代わりにクリスマスに作った黄色いビーツ(ゴールデンビーツ)の酢漬け。
ヨーグルトパフェは私のだけ11月の感謝祭で作って冷凍して置いたクランベリーソースが
かかっている。
どちらも、家族は食べ飽きてしまいもう食べない😜