♫七草ーなずな〜 とうどの鳥が 日本の国に
渡らずうちにー すととん すととん すととん とん ♪
七草粥作れませんでした。
七草に代わる葉っぱを探したが
パッとするものがなく断念。
なんとなくもやもや。
今年は無病息災を強く願う年。
そこで、エビを叩いた🦐
七草のわらべうたを歌いながら叩くえび。
海老しんじょうにして餡掛けをかけようと思ったが、お腹がすいたーの大合唱により、
おかずになるエビバーグに変更!
エビバーグ
叩いて、混ぜて、焼くだけ!
むきエビ150g、はんぺん1枚、ナンプラー(fish sauce)小さじ1、お塩2つまみ、ガーリックパウダー少々、片栗粉大さじ1、焼くときにごま油。
下処理をしたエビを細かく切ってから叩く、
はんぺんも同じく叩く。
この時、場外に飛び散るはんぺんに小さな不安を覚えると思う。1つにまとまるのかな?と。
大丈夫!自分を信じて飛び散るはんぺんを土俵に戻して叩く!まとめる、叩く、まとめる。
〜まとまってきました!
七草の歌も繰り返し繰り返し歌う。
祖母が歌い母が歌い私が歌う。
耳で覚えた歌詞なので意味は分からない。
歌えば家族の健康が守られるのならばなんでも歌う!エビだけど!
ナンプラー(fish sauce)、お塩、ガーリックパウダー、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
エビバーグのたねの出来上がり!
*これを丸めて揚げても美味しい!
ハンバーグ型に成形して、
フライパンにごま油を引き焼く。
エビの芳ばしい香りがする〜🦐
*必要ならばお水を加えて蒸して中まで火を通す。
カッコつけの煎りごまをパラパラっとふり完成!
七草の思いを込めて、
とんとんすととんエビバーグ
と命名!
無病息災。
心を込めて召し上がれ!
*おまけ*
年末に買った冷凍の有頭海老を使いました。
4パウンドの海老は、御節の甘煮、塩焼き、お寿司、天ぷら、エビバーグの5品に。大活躍!
海老のお頭はお味噌汁に。
朝ご飯で二度楽しみました😊