人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

おからのセカンドキャリア

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元おからの煮物

現おからコロッケ!

 

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おからの煮物

青ネギ、人参、戻し椎茸、油揚げ、おから(200g)を油で炒める。ひたひたになるぐらいの一番だし、お砂糖大さじ2〜3、お醤油大さじ2〜3を加えて煮含める。

食卓に三度出勤したが、

完全に窓際に追いやられてしまったおからの煮物。昨夜は私一人しか口にしていなかった。

そんなおからの煮物に第二の人生を歩んでもらおう!

 

セカンドキャリア、

おから、コロッケになる!

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じゃがいもはおからの2倍程用意。

水から茹でて、潰して、

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重要!隠し味のバターを一切れ加え混ぜる。

コクが出て美味しい😋

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そこに、おからの煮物を加えてよく混ぜ合わせる。

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ガッチャンで一山づつ分ける。

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丸めて、
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小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。

中身は火が通っているので、まわりがサクッと綺麗な色が付けばok!

 

さぁ召し上がれ!羽ばたけおから!

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うっわー!!コロッケだー!!

長男がコロッケの様にまん丸になった目を輝かせる。

トンカツソースをたらーっとして、ぱくっ。

食べながら、コロッケの中に何が隠れていると思う?と聞いてみたら、

「あ!椎茸が見える!おからだ!」

おからの変身に驚く息子たち。

コロッケおいしー!!と大満足!

よかったね、おから。食卓の華になれて!

 

 

*おまけ*

干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。

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その時に使うお皿がある。

水を注ぐと浮いてきてしまう椎茸を、
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この小皿で押さえる。

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シンデレラフィット!

縁の高さも完璧。デンマークと

アメリカのお皿。この二組を

「椎茸戻し皿」と見立てて使っている。

こういう小さな発見がいつだって気持ちを明るくしてくれる。日常に隠れた小さな幸せを掬い上げる日々を過ごしたい。