元おからの煮物
現おからコロッケ!
おからの煮物
青ネギ、人参、戻し椎茸、油揚げ、おから(200g)を油で炒める。ひたひたになるぐらいの一番だし、お砂糖大さじ2〜3、お醤油大さじ2〜3を加えて煮含める。
食卓に三度出勤したが、
完全に窓際に追いやられてしまったおからの煮物。昨夜は私一人しか口にしていなかった。
そんなおからの煮物に第二の人生を歩んでもらおう!
セカンドキャリア、
おから、コロッケになる!
じゃがいもはおからの2倍程用意。
水から茹でて、潰して、
重要!隠し味のバターを一切れ加え混ぜる。
コクが出て美味しい😋
そこに、おからの煮物を加えてよく混ぜ合わせる。
ガッチャンで一山づつ分ける。
丸めて、
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる。
中身は火が通っているので、まわりがサクッと綺麗な色が付けばok!
さぁ召し上がれ!羽ばたけおから!
うっわー!!コロッケだー!!
長男がコロッケの様にまん丸になった目を輝かせる。
トンカツソースをたらーっとして、ぱくっ。
食べながら、コロッケの中に何が隠れていると思う?と聞いてみたら、
「あ!椎茸が見える!おからだ!」
おからの変身に驚く息子たち。
コロッケおいしー!!と大満足!
よかったね、おから。食卓の華になれて!
*おまけ*
干し椎茸は水に浸し、冷蔵庫で一晩寝かせる。
その時に使うお皿がある。
水を注ぐと浮いてきてしまう椎茸を、
この小皿で押さえる。
シンデレラフィット!
縁の高さも完璧。デンマークと
アメリカのお皿。この二組を
「椎茸戻し皿」と見立てて使っている。
こういう小さな発見がいつだって気持ちを明るくしてくれる。日常に隠れた小さな幸せを掬い上げる日々を過ごしたい。