じゃん!ドレーダージョーズのタヒニ。
お世話になっている方も多いはず。
こちらは生のゴマをペースト状にしたもの。
つまり、生練りごま!
日本でも輸入食材店で見かけますが、
日本には美味しい練りゴマがありますね😋
このタヒニ便利すぎて泣けちゃいます。
日本の練りゴマで作るお料理がアメリカで気軽に作れる!この感動を伝えたい!
胡麻和え、白あえ、胡麻ダレ、棒棒鶏、胡麻ドレッシング、坦々麺、胡麻団子、胡麻プリン、胡麻豆腐、胡麻アイス、胡麻クッキー、他色々!
我が家のお気に入りは
胡麻ダレ!
お肉を焼いてこれに付けて食べると一瞬で
お肉が消えてしまう。
胡麻ダレはタヒニ、めんつゆ、お砂糖をよく混ぜるだけ!
めんつゆは市販のものでOK!
我が家の配合はタヒニ2:めんつゆ2:お砂糖1
💡タヒニは練り胡麻同様、瓶の中で分離しているので良く混ぜてから使う。
生の胡麻ペーストなので、日本の練りゴマに比べると香りがもう少し欲しいところ。そこで、
仕上げに白煎りごまを加えるとちょうど良い風味になる!
そして、出来上がった胡麻ダレに…
マヨネーズやお酢を加えると
胡麻ドレッシングになる!YES!💪
簡単、美味しい、日本の味!嬉しいな!
明日の朝はアメリカ名物、ピーナッツバターといちごジャム(ジェリー)のPJサンドイッチをタヒニといちごジャムで作ってみようと思う。
TJサンド上手くできるといいな。
おやすみなさい。