主人が平日に休暇を取るのは久しぶり。
嬉しくて朝からテーブルクロスをかけて、リゾットを炊いた。
家族が食卓に揃えば私はご機嫌だ。
コトコトとフライパンを火にかけながら、
このかけがえのない時間もあと10年だとリゾットに声をかけた。10年もしたら、子供たちはそれぞれ友達や恋人と過ごす時間が長くなり、こうして毎日親とご飯を食べなくなるのだなぁと思った。
そう思うと、今日の食卓が愛おしくてたまらない。
しかし、そんな愛おしい気持ちとは裏腹に、出来上がったポルチーニ茸のリゾットは子供達に大不評!「なんかこのキノコ変な味がする!」っとブーイングを受けた。
結局、チーズをサンドしたホットサンドを子供達用に急いで用意し、私は冷め切ったリゾットを2人分食べた。
日常なんてこんなものだ。
雨上がりの露だくのバラを食卓に飾り、
キャンドルをつける。写真には写らない現実は、キッチンのマットにつまずいてこけ、トースターの中で溶けたチーズが下に落ちて焦げ、焦げた匂いでポルチーニ茸の香りはかき消された。
「旨いなー」という主人の呟きが辛うじて私の機嫌を繋ぎ止めた。
ポルチーニ茸のリゾット
生米から作るリゾットは難しそうに思われがちだが、ポイントは2つだけ。
①つ目は、お米の倍量の水分で炊き始め、足りなかったらお水やチキンストックなどを足せば良い。気を張らず大らかに作る。
②つ目は、お米をかき混ぜない。フライパンを揺するだけ。
ポルチーニ茸は乾燥を使う
乾燥のポルチーニ茸はぬるま湯をかけて戻す。戻し汁もリゾットに使うので少し多めにぬるま湯を加え30分置いた。戻したポルチーニ茸は小さめに切る。
乾燥ポルチーニ茸の戻し+戻し汁、チキンストック(水とコンソメでも)、生米2合、
にんにくスライス、玉ねぎみじん切り、しめじ、パセリ、オリーブオイル、日本酒(白ワインがありませんでした🥲)チーズ、お塩、胡椒。
さ、ざっくり作りましょう〜♪
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクスライス、戻したポルチーニ、玉ねぎ、石づきを落としてほくしたしめじを炒める。日本酒(白ワイン)をとととっと大さじ3ぐらい加える。
洗っていないお米を2合加え炒める。
ポルチーニ茸のもどし汁とチキンストック(水+コンソメでも)を合わせて4合加える。
こちらチキンストック。
お米1:水分2
弱火で20分ぐらい加熱。
水分が足りなそうならお水やチキンストックを足してよし!
水分が少なくなってきたらフライパンを揺するだけ!ちょっとお水足しました〜♪
お米の硬さはお好みで。
お塩で味を整えて、完成!
器に盛り付けてから、お好きなチーズをたっぷりと。パセリも少々。
追いチーズや、お塩と胡椒もお好みでプラスする。
炒めて、ことこと、
足りなければ水分を足して、
味付けは人任せ。
「ポルチーニ茸のリゾット」
なんだか大層に聞こえるが、
要は、きのこ雑炊!
気軽に、大らかに!