いつの日のお昼ご飯だったか。
①前夜の残り物の炊き込みごはん
②主人のお弁当に入り切らなかったブロッコリービーフ
③3枚だけ冷蔵庫にあった残り物のスモークサーモンを使って作った即席マリネ
ザ☆残り物ワンプレート!
こういうお昼ご飯は我が家のレギュラー!
①炊き込みごはん
鶏肉、人参、ごぼう、蒟蒻、生姜をフライパンに油を引いて炒め、麺つゆで味をつける。炊飯器にうるち米2合と餅米1合を加えて少なめの水加減3合で浸水。お塩小さじ1をお米に混ぜ、先程の炒めた具を上に乗せて炊いたもの。
残り物プレートの中では、鶏肉は見当たらないが前夜は確かにあった🤣
美味しい物だけ残らないのが残り物あるある。
②ブロッコリービーフ
ブロッコリービーフの進化系ベイビーカリフラワービーフ - 人と食
味付けはこちら↑💁♀️
ブロッコリービーフは冷めても美味しいのでお弁当の定番。
残り物で量が少ないので、ワンプレートに盛り付ける時は高さが出ない。高さが出ないと寂しいプレートになってしまう。こんな時は、お肉が少しご飯に寄りかかるように盛り付けるだけでグッと輝く!
③スモークサーモンの即席マリネ
材料は、スモークサーモン、きゅうり、紫玉ねぎのスライス、ドレッシングのみ。
きゅうりをピーラーでスライスする一手間を。
ドレッシングで和える。
フレンチドレッシングでも合いますね。
ケッパーと胡椒でお化粧をして、レモンスライスを添えれば、Yes!!もう残り物に見えない!!
残り物のワンプレートは盛り付けが全て。
ポイントはお皿のフチ!
お皿は大きめを選び、フチをのこして盛り付ける!
縁の余白は心の余裕を表す。
たかが残り物、されど残り物。
小さな工夫で素敵なランチを!