人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

残り物にはフチがある。

f:id:hitotoshoku:20210217130308j:image

いつの日のお昼ご飯だったか。

①前夜の残り物の炊き込みごはん

②主人のお弁当に入り切らなかったブロッコリービーフ

③3枚だけ冷蔵庫にあった残り物のスモークサーモンを使って作った即席マリネ

ザ☆残り物ワンプレート!

こういうお昼ご飯は我が家のレギュラー!

 

①炊き込みごはん

鶏肉、人参、ごぼう、蒟蒻、生姜をフライパンに油を引いて炒め、麺つゆで味をつける。炊飯器にうるち米2合と餅米1合を加えて少なめの水加減3合で浸水。お塩小さじ1をお米に混ぜ、先程の炒めた具を上に乗せて炊いたもの。

残り物プレートの中では、鶏肉は見当たらないが前夜は確かにあった🤣

美味しい物だけ残らないのが残り物あるある。

 

②ブロッコリービーフ

ブロッコリービーフの進化系ベイビーカリフラワービーフ - 人と食

味付けはこちら↑💁‍♀️

ブロッコリービーフは冷めても美味しいのでお弁当の定番。

f:id:hitotoshoku:20210217151837j:image

残り物で量が少ないので、ワンプレートに盛り付ける時は高さが出ない。高さが出ないと寂しいプレートになってしまう。こんな時は、お肉が少しご飯に寄りかかるように盛り付けるだけでグッと輝く!

 

③スモークサーモンの即席マリネ

材料は、スモークサーモン、きゅうり、紫玉ねぎのスライス、ドレッシングのみ。

f:id:hitotoshoku:20210217144904j:image

きゅうりをピーラーでスライスする一手間を。

f:id:hitotoshoku:20210217144850j:image

ドレッシングで和える。

フレンチドレッシングでも合いますね。
f:id:hitotoshoku:20210217144836j:image

ケッパーと胡椒でお化粧をして、レモンスライスを添えれば、Yes!!もう残り物に見えない!!

 

残り物のワンプレートは盛り付けが全て。

ポイントはお皿のフチ!

お皿は大きめを選び、フチをのこして盛り付ける!

縁の余白は心の余裕を表す。

たかが残り物、されど残り物。

小さな工夫で素敵なランチを!

 

 

f:id:hitotoshoku:20210217151341j:image