季節外れのさつま芋と栗のご飯が炊き上がった。こちらが出来た経緯は、お昼にさつま芋の天ぷらを揚げていたら力尽きて、スライスされたさつま芋が残ってしまったから。
温かい春の陽気だったので、冷たいお蕎麦とさつま芋、ちくわの天ぷらでお昼にした。
残ったさつま芋だけでご飯を炊こうと思ったが、おやつの甘栗も入れてしまおう!
もうすぐ春だけど、
さつま芋と栗ごはん!
お米3合に、もち米大さじ1を加え研ぐ。
炊飯器の水加減は3合にセットする。
そこに、お塩小さじ1とみりん大さじ1を加えて一混ぜする。
水気を切ったさつま芋と甘栗を上に乗せて、通常モードで炊く。
出来上がり!
簡単すぎた♡
子供達が明日も食べたい!と言ったので自信を持ってご紹介。
ごま塩を振って頂きます。
全部天ぷらにしなくて良かったな😊
おまけ
節分の豆が日系スーパーでセールになっていたので、炒り大豆と甘栗でもごはんを炊いてみました。「出来損ないの納豆ごはん」という酷評を頂きました🤣作ってみなくちゃ分かりませんからね。ドンマイ!