人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

カブのお料理

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農家さんのカブ。

葉が落とされたものがたくさん並んでいた、

その奥に葉付きのものを見つけ嬉しかった。

ファーマーのボブさんが

「葉を必要としない人が多いから、切り落としている」とおっしゃっていた。

なんてこった!

カブの葉は葉っぱだけで売って欲しいぐらい美味しいのに!!

 

まるごとカブの楽しみ方

カブと葉、茎に分ける。

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良く洗う。カブは少し厚めに皮を剥く。

皮の近くは筋張っているので厚めに剥く事で口当たりが良くなる。

 

鰹節で出汁を取る。

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この鰹節でカブの葉フリカケを作り、

お出汁でカブを煮る。

 

カブの煮物

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鰹節出汁にお砂糖と薄口醤油を加え、

カブと油抜きした油揚げを煮る。

煮上がる少し前にカブの茎を加える。

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こちらは出来上がってすぐのもの。

もう少し鍋の中で待たせると味が染み込む。

せれを鍋止めという。

 

カブの葉フリカケ

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材料は、カブの葉、だしがら鰹節、梅干し。オリーブオイルで炒め、きび砂糖、みりん、お醤油で味を付ける。仕上げにお塩少々と煎り胡麻をふりかける。

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カブの葉と茎がたっぷり食べられるフリカケは

温かいご飯のベストフレンド。

鰹節は出し殻でなくても良い。

こちらの記事をご参考に💁‍♀️

カブの葉フリカケ、大人のフリカケ - 人と食

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炒めながら、大根の葉〜蕗の葉〜カブの葉〜

なんでも美味しいフリカケになります〜と母の声が聞こえてくる。

そう、葉っぱは美味しい。葉っぱはごちそう。

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朝食にカブの葉フリカケを出したら、

主人はニコニコ。子供達はふーんと不満顔。

きっと30年経ったらこの味にワクワクするよ。

「大人のフリカケ」と言うと大人になりたくて無理して食べるのを知っているけれど、今回は言わなかった。じっくり大人になりなさい。

 

フリカケご飯のお供は、

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カブとカブの葉のお味噌汁

こちらは家族みんなに好評で、

カブって甘い大根だね。と子供たちもおかわりをした。

 

他にもいろいろ楽しめるカブ、

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カブの葉フリカケの和風パスタ

茹でたパスタにオリーブオイルを混ぜる。カブの葉フリカケを加え、お醤油をたらっとして、チーズを少々。

 

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カブの茎ドリア

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バターライス。バターでカブの茎とご飯を炒める。お塩とカレー粉で味付けをする。

カブの茎とカレー味の相性は良い!

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耐熱容器にバターライスを引き詰め、

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進化系ホワイトソース! - 人と食

簡単に作れるホワイトソースを上にかけて、

チーズをたっぷり乗せて、トースターかオーブンで焼く。

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熱々を召し上がれ!

 

まだまだたくさんの楽しみ方があるカブ。

農家さんの店頭に立って、まるごと楽しめるカブの魅力を伝えたい気持ちだ。

報酬はカブの葉がいいな😆