春ですね。
こちらは日曜日の食卓。
白いお皿をメインに黄色を差し色にしてみました。
メニューは、スモークサーモンのサラダ、ベーグルトースト、目玉焼きとヨーグルト。飲み物はたっぷりのコーヒーと牛乳です。
スモークサーモンのサラダ
ガラスの大皿の半分に、カーリークレスと紫玉ねぎのスライスを散らし、もう半分にスモークサーモン、ケッパー、レモンスライスを。真ん中にソースを置いて、仕上げにオリーブオイルをぐるりぐるりと全体に回しかけて、胡椒を引きました。
レモンの黄色が春らしく、紫玉ねぎの軽やかさが春の訪れを感じさせてくれます。
ちなみに、東京に初雪が降ったと聞いた1月には、ラディッシュをスライスして、食卓に雪を降らせました。
同じサラダと器でも、小さな変化で季節を楽しめます😊
スモークサーモンのサラダはソースを全体に回しかけて、豪快に混ぜ合わせて、ベーグルトーストにクリームチーズを塗り、その上に乗せても美味しいです。
簡単ソース
真ん中のソースは、パンにも合うように作りました。とても簡単!
マヨネーズにレモン汁を混ぜて好みの酸味とトロミ具合にする。そこに、玉ねぎのみじん切りと乾燥パセリ、お塩ひとつまみ、グリーンカレーペーストをすこーし加えるだけ!
旨い旨いと主人に言われたので、簡単に作れることは黙っておきました😜
スモークサーモンのサラダはこうやってサイドのサラダとしてサーブしてもOK!
ヨーグルトは浅いティーカップを使って、好きなだけよそうスタイルにしました。
フルーツは脚付きのコンポートグラスで高さを出してみました。食器棚が我が家へ来たので収納泣かせなこういう器をさっと食卓へ出せるようになって嬉しいです。
コンポートグラスはアメリカでもひと昔前に流行り今はあまり見かけません。
こういうものは、リサイクルショップや蚤の市によく出ているので、意識して見てみると良いものに出会えます!私のものはチャリティーショップで3ドルでした😊
良いものに出会えたら、気持ちを添えて、少し多めにお支払いするとまた良いものに出会えるジンクスがあります。これ、本当です!
最近、ようやくお店も蚤の市も開き始めて来ました。食卓だけではなく、外もコロナウイルスが終息して春が訪れますように。
おまけ
次男が一気にラズベリーを収穫し、みんなの分がなくなりました。それを長男が指摘して小さな揉め事に。7歳8歳男子、朝はいつもこんな感じです🤣