昨夜は、いつものカレールーで作るカレーに冷凍シーフードミックスと有頭海老でちょっと気取った晩御飯になった。いや、そうせざるを得なかった。
シーフードカレー
たっぷりの玉ねぎとマッシュルームをバターで炒めて、お水を加えて、
普通にカレーを作る。半箱使った。
フライパンに解凍した冷凍シーフードミックス
と白ワインを入れて蒸す。
*シーフードミックスの解凍の仕方は、
塩水解凍をしている。お水200mlにお塩小さじ1を加え、凍ったままつけて置くだけ。解凍されたら、しっかり水気を取り除いてから使う。
乾杯!
新しい料理用のワインをちょっと試飲🥂
地元のシャルドネでございま〜す。
さて、
白ワインで蒸したシーフードミックスを汁ごとカレーに加える。
後から加えるスパイスはこちらだけ、
日本のガラムマサラ!
こちらを3振りでスパイス香るカレーに😋
シーフードカレーこれにて完成!
ところが、
後ろでゲームをしていたboysが突然、
激しい兄弟喧嘩!
そして、タイミング悪くパパ帰宅!🙀
大変!この展開は…
ゲーム強制終了で、
お化けが出そうなぐらい暗い食卓の予感。
っしゃっ!
焼き海老をカレーに乗せる!
よっ、太っ腹!
エビフライ用に買ってあった有頭海老を4尾だけ使おう。家族の好物で家族の笑顔をかう!
平和な食卓作るぞ大作戦🕊
焼き海老🦐
下処理した海老の水気を拭き取り、
お塩を振りかける。アルミホイルに薄くサラダ油を塗り海老を置き、トースターで10分焼く。
この時アルミホイルの上に海老の汁が少し出たらラッキー!カレーに加える。
最高の隠し味に!
静まり返る我が家。
「ご飯出来たよー!」
「……」
「カレーと海老よ!」
バタバタばた!🏃♂️🏃♂️🏃♂️
焼き海老だよ!全員集合!
うわー!
レストランみたいじゃないかー!
お布団にくるまって泣いていた長男の弾ける笑顔。
パパー海老の剥き方教えて〜
海老剥き名人、袖をめくり張り切るパパ。
みんなで剥いた海老を、カレーにちょこんとつけて食べればたちまち家族は一つ!
作戦、大成功!🦐✨