平日朝ごはんは気まぐれメニュー。
限られた時間でちょっと楽しい朝食にしたいなという時は、
お粥バー
好きな具を入れて食べるお粥。
自分でトッピングするだけなのに、何故か盛り上がる。いつもは食べない生姜をちょっと乗せてみようかな〜なんて言う子供達。
自分で好きなトッピングを乗せるスタイルを
Build your own〜という。
例えばヨーグルトに好きなトッピングを乗せるスタイルの食卓は、
Build your own Yogurt parfait bar!とか。
お粥バーはお洒落に言うと、
Build your own Okayu bowl barかしら♡
あら洒落てる♡
さてさて、
お粥の楽ちんな作り方は、前の晩にお米とたっぷりのお水をお鍋に入れて就寝。
朝起きたら、お鍋をコトコトコトコト火にかけるだけ。そして、お塩とお出汁の素で味を整える。今回は↑こちらの貝柱だしを加えた。
コトコト中に、具を刻んで、お弁当を作って、洗い物をした。ざ、達成感!
そして、出来上がったお粥を、
お鍋のまま、食卓に出す!
うわぁー
湯気で写真が🤣撮り直す時間はない!
後15分でオンライン授業が始まる!
急げ〜
トッピングの具は塩昆布、梅干し、ネギ、沢庵、生姜、レタス。
ゆで卵も用意したかったな。
調味料はお好みで薄口醤油と胡麻油、
辛味のプラスに辣油もいいですね。
こちらに、たらっと胡麻油をかければ
中華風に!
朝からハフハフ楽しく温まる。
そうそう、
昨晩のエビフライ。
揚げ物はお粥のお供に丁度良いので、
余るかなーなんて期待していたら、
1本も余らず🤣
よって今朝はパンの朝食になりました!