人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

あるもので日本の味を堪能。

私のデコルテが光っていたら、

それはラメではない。

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魚の鱗である。

美しい。

こんなにキラキラしたものが身体に付いている魚は美しい。魚はヒトの髪を見て綺麗だなと思うのかな。

 

前回の銀ダラの粕漬け、

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酒粕で粕床を作り、ししゃも、銀ダラと漬け込み楽しんだ。

もう少し粕床が活かされそうだったので、Costcoに売っているシーバス(スズキ)を漬けた。

4日後、

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見事な粕漬け焼きになった!

主人のお弁当に入れたら、職場から連絡が来るぐらい感動していた。っしゃっ!

脂ののったシーバスは粕との相性が抜群だった。

シーバスなら日系スーパーに行かなくても手に入る!あり難き日本の味。

 

最近、もう一つ日本の味にしたのは海老!

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エビフライ

エビフライを揚げていたら、

レモン🍋がない事に気がついた。ま、仕方ないかな。と諦めていたら、主人がレモンを持って帰宅した!ナイスタイミング!

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「同僚のうちの庭で取れたレモン🍋とアボカド🥑もらったよ〜」と。

最近やっと、コロナの状況が穏やかになりつつあり、学校やレストランが少しずつ再開し始めている。よって、お裾分け文化も復活の兆しが見えてきた。嬉しいな、有難いな。

 

フレッシュなレモンを絞ったエビフライは爽やかな味わいだった。

 

海老は有頭海老🦐だったので、お頭は半分を

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お味噌汁にした。

ふぅー。落ち着くね。

残りの半分は

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海老煮込みうどんに!

海老のお頭、お水、お酒、みりん、合わせ味噌、白味噌、お醤油、手作りめんつゆときび砂糖を少々、にんにくスライスも加え、おうどんをグツグツさせて出来上がり。

具はあまり合わないが、野菜摂取の為にベビーほうれん草を茹でたもの、茹で卵、ネギを乗せた。海老のお頭は飾りで1つづつ乗せてみた。海老はにんにくとの相性が良いので

(ガーリックシュリンプ!🧄🦐)にんにくスライスはマスト。

海老が香り、良い味だった。

これはまた作りたい。

 

そして、翌日、

お鍋に残った少量のおうどんが、スープを吸い上げ焼きうどんの様になっていた。

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鰹節と七味をまぶして食べたらあらびっくりの

美味しさが生まれていた。まさに偶然の産物!

 

 

カリフォルニアの片田舎+コロナ禍

あるものは限られているけれど、

その中で作る日本食は格別の美味しさがある。