ジュリエンヌカッターをご存知ですか?
千切り出来るピーラーです。
ジュリエンヌとはフランス語で「千切り」を意味します。
ジュリエンヌ人参〜ジュリエンヌセロリ〜などおフランスを感じる料理教室などで度々耳にする言葉。
このジュリエンヌという名前が素敵ですよね。
ただのピーラーなのに小指が立ってしまうお上品な響きに心ときめきます♡
ジュリエンヌカッター
ジュリエンヌカッターは私にとって、ドラえもんのスモールライトぐらいの頻度で使うもの。
スライサーの様に場所も取らず、
後片付けもささっと洗うだけの優れもの!
レタスときゅうりのサラダに、
しゃっしゃっしゃっと人参を3回ぐらいすれば、なーんかお洒落になってしまう。
ブログに登場するのは2度目!
ハンバーグの付け合わせ作りもあっという間!
人参以外には、きゅうり、ズッキーニ、ポテトなど色々楽しめる。
チーズが少し使いたい時に、シュレッドチーズ🧀もできてしまうから嬉しい!
そして、
カリフォルニア暮らしには欠かせない
レモンの皮をおろすのにも便利!
右は普通のレモン、左はマイヤーレモン(Meyer lemon)といい、普通のレモンよりも酸っぱくなくて、オレンジの様な甘さもある爽やかな果汁のレモン。
このマイヤーレモン、お菓子作りにぴったりですが、皮が薄くて皮をすり下ろすのに手こずります。
そんな時は秘密道具を!
ジュリエンヌカッタ〜!
(どこでもドア〜な感じでお読みください)
レモンを握り軽くジュリエンヌカッターを滑らせればこの通り!
パンケーキの生地にしゃっしゃっしゃっで
いつものパンケーキが爽やかに大変身!🍋
今朝は、青リンゴのバターソテーも添えて、
ちょっとおフランスな気分の朝ごはんにしました。
メルシー♡ジュリエンヌ