小さなおもてなし、後編はお料理です。
前編はこちらです↓
hitotoshoku.hatenablog.com
ゲストは1家族、我が家と合わせて計8名のランチ。食材の買い出しは日系のお魚屋さんと日系スーパー、そして、トレーダージョーズ(スーパー)です。
飲み物はノンアルコールで、炭酸水、アイスティー、アップルジュース、コーヒー、日本茶を用意しました。
お料理
メインは、
ごろんごろんちらし寿司
握り自慢の大将!まさかの出番なし!🤣
漬けマグロといくらを楽しみます。
こちらの寿司桶は、日本からご主人のお仕事の関係でアメリカへ来ていたママ友の置き土産で、私の宝物です!
漬けダレの作り方はこちらをどうぞ↑
今回の酢飯は、前日に蓮根と干し椎茸を昆布と鰹のお出汁、お砂糖、お酒、お醤油で濃く甘く煮て置いたものを、当日に汁気を切って酢飯と合わせました。
お稲荷さんの酢飯に炒りゴマを加えたので、
ちらし寿司の酢飯にはゴマを加えていません。
ちらし寿司の良いところはとにかく楽しくなる見た目です!お食事の直前まで、桶に濡れ布巾をかけて置くのですが、誰かが通るたびにチラッと布巾を持ち上げて、わぁ〜♡という笑顔になる所を見るのが好きです。大人も子供も笑顔にしてしまうちらし寿司が今回のメインでした。
しかし!
ゲストをお招きするのは1年3ヶ月振り!
作りたいものも山ほどあり選べません。
お魚屋さんに並びながら、主人が「煮込みハンバーグ」を提案してきました。煮込みハンバーグは作る量が多い方が美味しく出来上がるのでおもてなし料理にぴったり!
もう、お魚屋さんに並びながらも頭の中はお肉でいっぱい😂
っという事で、
煮込みハンバーグも作りました!
メインが2品!
ソースはバターでひたすら玉ねぎを炒め、
炒った小麦粉、チキンかビーフストック、赤ワイン、トマトケチャップ、ウースターソース、甜菜糖、お醤油、お塩で作りました。トマトの美味しい季節は自家製のトマトソースを加えます。
付け合わせは、
IKEA風ローストベジタブル
前回IKEAで食べたローストベジタブルを真似てみました。
hitotoshoku.hatenablog.com
↑こちらの記事で書いた、ケールの入ったローストベジタブルです。
人参、芽キャベツ、ケールをオリーブオイルで和えて、お塩、乾燥タイム、ガーリックパウダー少々で味を付け、190℃のオーブンで柔らかくなるまでゆっくり蒸し焼きにしました。
「初めて作る料理を出すの?」と主人は驚きの様子。さすがクラシック愛好家!アドリブ万歳Jazzyな妻は作ってみたいものは作ってみたいのです🤣良いケールにも出会えたし!
失敗したらあなたのお弁当に入るだけよ♡
アドリブの結果は、煮込みハンバーグとの相性も良く上手く出来ました。ほっ。
サラダはお馴染みのキヌアサラダ
他に揚げ物がなかったので、素揚げしたインゲンを加えました。
タコの大根サラダ
生姜のドレッシングをたっぷりかけます。
サイドディッシュには、
みんな大好きポテトグラタン
ブログでお馴染みの、あっという間に出来るホワイトソースを茹でたじゃがいもにかけて、チーズを乗せてオーブンで焼いただけ!
じゃがいもが茹で上がった時に、丁度ちらし寿司の仕上げをしていて手が足りず!
それでも、付け合わせのローストベジタブルが既にオーブンの中に入っていて、一緒に焼きたいと思う主婦の心は揺らがない!
そんな時は…
っしゃっ!助っ人の登場です!
大将初めてのホワイトソース😂
アドリブの苦手な大将に予習なしのいきなりホワイトソースを担当させてみました💁♀️
指示通りに動く大将、上手に出来ました!
感想は「俺の混ぜ加減が良かった!」と満足気💪
誰にでも簡単に出来るということが証明されました!
箸休めには、
セロリの煮物
仕上げに鰹節をかけようと思いましたが、
南天の木に柔らかい新葉を見つけたので、春らしくそちらを添えました。
hitotoshoku.hatenablog.com
セロリをフキに見立てる為に、前夜に作って、お出汁に漬けておきました。丁度良い色に仕上がりました〜
デザートは、すっかりお喋りに夢中で写真がありませんが、前夜に生どら焼きとチョコレートのロールケーキを焼きました。
ロールケーキのチョコレートクリームには
ほんの少しオレンジリキュール🍊を加えました。
こちらもデザートでお出しした、
Sumo Citrus 🍊
お気に入りのデコポンです🍊
ロールケーキのオレンジ風味とリンクさせてみました😋
さてさて、
これにて「小さなおもてなし〜後編〜」のお料理はおしまいです。
何か一つでも、この中に参考になるお料理があれば嬉しいです😊