カツサンドを作りましょう〜♪
ヒレカツ挟んで〜
マスタードとソースは多め〜♫
姉のカツサンドはキャベツとマヨネーズが入るらしい。シンプルなものこそ好みってあるな〜と思う。
私は私のカツサン道を行く!
カツサンドの
枕木の遊歩道の出来上がり!
きっと幸せの方向に繋がっている。
カツサンドを作ると余るのが大量の
パンの耳!
もったいない〜もったいな〜い👻
もったいないお化けが耳元で騒ぐ。
っしゃっ!🗡
アタタタタタタタタタっっ
アタタタタタタタタタっっ
手前はもう切れている。
さぁ、
つくねにしよう!
鶏ひき肉がなくて、七面鳥の挽肉を使う。
バターで炒めた玉ねぎ、ゆで卵、生卵、パンの耳を牛乳で浸したもの、片栗粉、お塩
たっぷり、パンの耳も牛乳で浸したが…
つくねの時はいつも牛乳に浸さないんだった!
しかもパンの耳半量でよかった!入れすぎた!
時すでに遅し、
後ろから聞こえる「お腹すいたー」の大合唱!
もう戻れない。
このまま行く、私、この道を進む。
しかし、
柔らかすぎてハンバーグ型に出来ないな〜
……はっ!
出番だよ、がっちゃ〜ん!
フライパンに油を引いて
がちゃんこがちゃんこ
簡単〜♪
焼けたら、タレを作る。
つくねのタレ
少し濃いめに水で薄めた麺つゆ250mlに
お砂糖大さじ1、片栗粉大さじ1を加える。
火は付けずに良くかき混ぜ溶かしてから
火を入れる。とろみがつけば完成。
そのタレをつくねに絡めれば、
パンの耳つくねの完成!
見た目はイマイチ🤣
しかし、ふわっふわっでおいしー😋
とまさかの大好評!
どんな時も、
自分の思う道をまっすぐに進んでみる。
今日はそれが吉と出た。
カツサンドの枕木を今夜は2つ飛ばしで進めた気がする!
*おまけ*
正統派のつくねはこちらをご参考に💁♀️
そして、今日登場した麺つゆで作るタレは、
つくね用よりも濃いめに作ると
てりやきバーガーのタレに!
マヨネーズをお忘れなく。おうちでハンバーガーって何だか楽しい!
もちろん、
ハンバーグのパン粉はパンの耳で!