スモークサーモンっていつ食べても美味しい。
次男はパンの中でスモークサーモンのベーグルが1番好きだと言う。
そこで、スモークサーモンのベーグルに合うお皿を購入した。軍資金はあの、母の日のチップ!
ありがたやー
そして、届いたのは念願のこちら!
フィンランドのアラビア社のSotka(ソツカ)というお皿。50年程前のもの。
左、Heath ceramicsの小皿
いつもベーグルを乗せているお皿と比べると、
お皿は大きくなったが、「乗せられる部分」は
同じなのが見て取れる。
縁に模様が入ることにより、真ん中の白い部分の白さが際立つ。そして、紺色に近い青色とスモークサーモンのオレンジ色を想像すると、たまらなく元気な気持ちになる!
はぁ、お皿が好きだ、本当に好きだ。
このお皿が届く日に合わせて、
スモークサーモンのベーグル
の材料を購入しておいた。
ベーグルはお店によって大きさが異なる。
こちらはドレーダージョーズで購入。
そうそう、せっかくなので、
久しぶりに、スーパーのドレーダージョーズの商品だけで作る「トレジョ•チャレンジ」をしてみようと思う。
トレジョチャレンジとは私の自作自演の企画。
自己満足料理である。
過去の自信作のポークリブはこちら💁♀️
スモークサーモンのベーグル🥯
日本でも手に入りやすいもので作るので、ちょっとハムに飽きた日にスモークサーモンで贅沢してみてはいかがだろう。
材料
ベーグル、スモークサーモン、クリームチーズ、紫玉ねぎ、ケッパー、ディル、バター、ライムかレモン、胡椒、(きゅうりとお塩、オリーブオイル)
作り方
ベーグルを横にスライスし、バターを塗りトーストする。
そこに、クリームチーズを塗り、スモークサーモンをのせる。
こちらアメリカらしいものでホイップされたクリームチーズ!さっと塗れて忙しい朝に嬉しい!奥にあるのは普通のクリームチーズ。
どちらでも美味しく出来る。
上に乗せるものは2種類!
スモークサーモンの上に乗せるのは、
①お洒落系トリオ
紫玉ねぎのスライス、ディル、ケッパー!この3つにケッパーの液と、レモンかライムの絞り汁少々を合わせ少し置いておくと味が馴染む。
②きゅうり
次男がディルのことを公園の草と呼びあまり好まないので、きゅうりにする。
きゅうりは薄くスライスして、
お塩ひとつまみとレモンかライムの絞り汁を少々。混ぜて少し置いておき、使うときに手でギュッと絞る。
簡単簡単!
仕上げにオリーブオイルをすこーし垂らして
完成!
お洒落系トリオバージョンはスモークサーモンの上に胡椒を一振りしてから、トリオを乗せる。
我が家の人気メニュー、
スモークサーモンのベーグル🥯の出来上がり!
パシャリ📸
パシャリ!📸
お皿ー!ぴったり!
嬉しいな、楽しいな!
*おまけ*
今朝はバナナケーキをのせてみた。
主人が職場の方から頂いたバナナケーキ。一口食べてみたら、しっとりしていてケーキの様!これは甘くない生クリームを泡立てて、蜂蜜をかけて食べよう!!とひらめいた💡
即行動!
まだ手に力の入らない早朝に生クリームをシャカシャカするのは全く面倒臭くないのに、
主人のYシャツにアイロンをかけるのは大変めんどくさいのは何故だろう。
「形状記憶」の中からしかYシャツが選べない主人に、今週末はパリっパリっの「海苔」を買ってあげよう。
大将、週末は手巻き寿司よ!🤪