おはようございます🌞
今朝の朝ごはんは、お稲荷さんとじゃこのおにぎり、温かいお蕎麦。
じゃこのおにぎり
温かいご飯にじゃこを混ぜてお塩で握ったもの。パルメザンチーズを混ぜても美味しい。
お稲荷さんは昨夜急にお揚げを炊きたくなって作ったもの。
深夜0時に炊き上がったお揚げ。
金曜日の夜更かし料理は格別の楽しさがある。
お稲荷さんは黒砂糖が隠し味。
今朝、酢飯を炊き、暇そうな主人にお稲荷さん用の酢飯を握ってもらうと、私が握るよりも上品で、シュッとしたお稲荷さんが出来上がった。
私のはいつもご飯がぎゅーぎゅー🤣
お庭から南天の葉を切って、洗い、
葉の表面に水滴が少し残る様に再び水を通した。こうして、朝露を食卓に添える。
お蕎麦は昨日のお夕飯で、茹ですぎて余ってしまったお蕎麦を、薄めて温めた麺つゆに加えただけのもの。簡単簡単!
昨日のお夕飯は天ざる!
1袋$2.99の特売の乾麺を使用🕺お得!
実家から持ってきた昭和の蕎麦せいろがお蕎麦屋さん気分で楽しくなる。
おかわりの時、せいろを重ねて手のひらに乗せてキッチンへ下がり、💁♀️へい!お待ちっ!っと食卓へ戻ってくると盛り上がる。
麺つゆはこちら↓
天ぷらの懐紙(かえし)は折る時に手前にくる紙を右下へ折る。「へ」になる様に。
特売の乾麺蕎麦でも、一捻りで2日主役になれる。おしゃれして食卓に出し、お蕎麦を活かすも活かさないのも私の心の余裕次第🤣
朝のデザートはパイナップル🍍
切り落とした冠芽(かんが)を添えるだけで
南国リゾート🌴🍹気分!
今日もご機嫌に一日を過ごしたい!🏄♀️