名もなき料理を今日も作る。
たまには名前をつけよう!
あるじゃん麺!
冷蔵庫を開けて、中身を確認、
何があるかな〜
冷凍だけど、麺あるじゃん!
しなしなだけど、お茄子あるじゃん!
中華料理をお持ち帰りした時に付いてきた、
甜麺醤あるじゃん!
っしゃっ!ギリ大さじ2!
あるじゃん、あるじゃん、
あるじゃん麺を作りましょう!
材料は、
豚ひきがいいが牛ひき肉120g、
しなしな限界お茄子2本、
白ネギがいいが青ネギ5本、
生姜のみじん切り大さじ1、
鷹の爪少々
代用品ばかりの材料でも大丈夫🙆♀️
だって、濃くて何でも美味しくなっちゃう
合わせダレがあるから!
合わせダレ
お水200〜250ml
きび砂糖大さじ1
お味噌大さじ4
甜麺醤大さじ2
お酒大さじ1
この合わせダレがあれば、何となく中華っぽい味噌ダレが出来ちゃう!
お茄子と青ネギは細かく切る。
我が家は、お茄子苦手な子がいるので皮を剥いて誤魔化したり。途中で気が付いたので、皮あり皮無し混合!🤣
さぁ、じゃんじゃん炒めていきましょう!
ごま油大さじ2に生姜と鷹の爪を加えて炒める。
お肉、お茄子、ネギを投入!
合わせダレ投入!
煮詰めて出来上がり!
麺は茹でて、水気を切り、油をサラッと絡めてから器に盛る。
その上にあるじゃんダレをかければ出来上がり!
へい、お待ちっ!!
上に乗っているのは、青ネギの白い部分を切った白髪葱と茗荷。この2つが高級感をアップ!
冷蔵庫、開けてため息漏らさず考える。
あれもない、これもないは飲み込んで。
これも、これも、これもある!
あるじゃん、あるじゃん、あるじゃんと
唱えて作れば楽しくなる。
あーるじゃん、めん♪