とったどー!
こちら、スウェーデンのGustavsberg(グスタフスベリ)のお皿。北欧だからニシンかな?
先日、家族で産直にお野菜を買いに行った帰りに、主人が、寄ってみなよ!と珍しく何度も言うので、初めて行くセレクトショップへ寄ってみた。
そこで、
見つけたのが、このヴィンテージの魚皿!
北欧食器を熱心に集めていた時には全く出会いがなかった魚皿。なんとなく欲しいものが揃った時に、ポツンと現れたこのお皿。とぼけた表情が「ワコさん、僕のこと忘れてた?」と言わんばかりで、可愛くて連れて帰って来た。
食器に全く興味のない主人は、時々こうしたファインプレーを引き起こす!
寄ってよかった!良い出会いを有難う☺️
嬉しい出会いのお礼に、主人の職場の方々にクレープを焼いた。
良いことがあるとそれを繋ぐとよい。
みんなにバトンを渡すと笑顔が広がる。
お魚くんの初仕事は
海老フライ!
あれ、思っていたよりもお料理が乗らないな…
どーん!
安心して下さい。バックアップありますよ🤣
割り算を習得した長男が安堵の表情。
4人で割り切れない数を出したらハラハラしちゃうよね。わかるわかる。
タルタルソースはいつでもたっぷり!
hitotoshoku.hatenablog.com
今回のタルタルはケッパーを入れて作ったもの。アメリカのマヨネーズを使用。
アメリカのマヨネーズは全卵で作るので、日本の卵黄だけのリッチな物とは別物。別の調味料として楽しみます!
★フワフワアメリカのマヨネーズタルタル★
冷蔵庫で冷やしておいた玉ねぎのみじん切り(冷やすことで辛味が抜ける)刻んだケッパー、刻んだゆで卵、レモン汁、アメリカのマヨネーズ、お塩少々。
この日のお夕飯はみんな腹ペコ!こってりな食卓。
🍤お魚くん皿の海老フライ
🍤バックアップ海老フライ
🌱ルッコラのサラダ、これは何もかけずに、お皿についたタルタルを拭い取りながら食べる!
🐟じゃことネギのチャーハン、インディカ米で作るサラサラのチャーハン。
🧀ポテトとアスパラのグラタン
お魚くん皿、埋もれてる🤣
もうちょっと可愛く使えるように考えなきゃ!