暑い日々、バテていませんか?
こんな時は、元気な色の野菜を食べるに限る!
とにかく沢山のお野菜が食べられるサイドディッシュ、
簡単、夏野菜の並べ蒸し焼き!
じっくりオーブンで焼くが、蓋付きのフライパンでもオッケー👌
トマト、ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、にんにく、タイム、オリーブオイル、白ワイン、お塩、きび砂糖、コンソメなどのスープの素。
いきなりポイント!
まず、熟れ熟れのトマト1個を角切りにして、
お塩2つまみを混ぜ合わせる。(写真のお塩は1つまみ)それから、コンソメなどのスープの素小さじ1、きび砂糖小さじ1を加え、
白ワイン大さじ2もここに加える。
白ワインは野菜の量で調節、今回の夏野菜にはお茄子🍆がいるので多めの大さじ2に。お茄子は水分を吸収しますからね😉
💡味付けはこのトマト1個に託すということ!
要するにオリジナルのカットトマト缶作り🍅🥫
耐熱皿にオリーブオイルを引き、ニンニクスライスを散らす。フライパンで作る場合は小さめのフライパンで。大きすぎると並べた野菜が散らばって、Looksラタトゥーユになってしまう😜
ぬ。なんだかとても目が合うんだけど…
バジルは今日は入れないのよ🤣あなたが参加するとカプレーゼ味になっちゃうからね。
野菜を薄めにスライスする。
↓またポイント!
先程の角切りトマトのトマトだけをオリーブオイルの上に乗せる。
こうする事で沢山のトマトが食べられる!
高さが出て見た目が良い!そして、クタクタのトマトにオリーブオイルとにんにくが染み込み味が良い!
野菜のスライスを並べていく。
並べるのに法則はないが、
トマトの赤の隣にズッキーニの緑
がくると美味しそうに見える!!
キチキチに並べると良い。
タイムを数本乗せて、
角切りトマトから出た液にオリーブオイル大さじ1を加えて、
混ぜる!これぞ追いオリーブオイル!
これを野菜全体に回しかける。
アルミホイルで蓋をして、オーブンでじっくり焼く。フライパンは蓋をして弱火で。
暑くてオーブンを使いたくない方へ↓
他のお料理も一緒にオーブンに入れて使えばお得に感じる!
火を消してそのままオーブンに1時間以上入れっぱなしにしちゃいました〜🤣
だって…熱々よりも、少し味が馴染んだぐらいが美味しいから〜
出来上がり〜♪
がっつりのお肉料理の付け合わせにもぴったり👌
そして、こちら、余りものアレンジが最強!
茹でたパスタを加えて、お塩を足したら〜
簡単パスタに!きのこやベーコンも足したら完璧✨🍝麺つゆをちょろっと垂らして和風パスタにも!
パン🥖をスライスしてかりかりにトーストして、これを乗せたら簡単ブルスケッタ!
パセリと胡椒を散らすと美しい🌿
「茹でたじゃがいも🥔を加え、ホワイトソースとチーズ」をかけて焼いたら野菜グラタンにも!
たーくさん作って、
余っても嬉しい夏野菜の並べ蒸し焼き!
暑さに負けず作って食べる!💪✨