コロッケの為なら僕頑張る!の次男君。
しゃっしゃかしゃっしゃか、ジャガイモの皮を剥く。背後にも皮が飛ぶ!
コロッケ定食の出来上がり〜!
一口食べる度に
「僕が剥いたじゃがいもで作ったコロッケ美味しい?」と次男君が顔を寄せてくる🤣
長男君に「美味しいよ!」と言われて照れ笑い。一日中喧嘩しているけれど、一日中一緒にくっついている2人をみると微笑ましく思う。
もうすぐ夏休みが終わり、新学期。
コロナコロナで通常授業は1年半振り。
この1年半、健康で、毎日息子達と3食を一緒に食べられたことをただただ有り難く思う。
きっとこのまま、あっという間に大きくなって、友達や恋人と過ごす時間が大切になって、部活をしたり、青春したりでどんどんご飯を一緒に食べる事が少なくなるはず。
この1年半は、不思議な時間だったけれど、かけがえのない時間でもあったと思う。
さぁ、今日は
夏休みの手抜きごはんを振り返ろう!
あんこパン
よく焼きのトーストにバターを塗ってあんこを乗せる。我が家ではこれをあんこパンと呼ぶ。牛乳はマスト🥛
ビーフストロガノフ風パスタ
子供達の希望により、ご飯とパスタの半々で。
こちらは、玉ねぎと牛肉を炒めて、
あまりものの、ポークリブのソースと絡めただけのもの。ロコモコかビーフストロガノフ風かで2度ソースを楽しむ!
簡単コーンスープ
玉ねぎとコンソメを通常より少ないお水で煮る。煮詰めて凝縮されたコンソメスープを作る。そこに、コーンクリーム缶と牛乳を加えて温めれば完成!
これはいつもお鍋いっぱいに作るのに、すぐに消えてしまう魔法のスープ。余裕のある時は、焼きとうもろこしを削いで加える😋
フルーツの入ったサラダ
こちらは、ポピーシードの甘いドレッシングを作って、バターレタス、チーズ、スライスオニオン、いちごと混ぜ合わせたもの。レモンを絞って頂く。子供達もペロリと食べてしまうサラダ!
ケールとキノコの炒め物
命名するのに、ケールが先か?キノコが先か?と迷うぐらい同じ量に見える様に炒めるのがポイント。炒め物はバランスが大事!
ケール、エリンギ、椎茸をオリーブオイルで炒めて、軽く塩胡椒をして、バターのスライスを最後に加える。
食卓で食べる直前にさっとお醤油を回しかけるのがポイント。炒めながらお醤油を入れてしまうと、味が濃く入ったり、焦げやすくなる。
深皿に盛るとまた違った印象に😉
チーズトーストランチ
チーズトーストにチップスが添えてあるだけで、子供達は大喜び!
バナナジュースは完熟のキリンバナナ🍌に牛乳を加えてブレンダーで撹拌し、仕上げにシナモンパウダーをかけたもの。完熟のバナナは本当に甘くお砂糖要らず!
頑張った様に見える、
お素麺ディナー
暑い日はやっぱりお素麺、てんこ盛りのお素麺!冷水をちょこっとかけて、ほぐしてから食べる!茹でたオクラや茹で卵、おやつの残りのさつま芋、手抜き感が否めない。
たった一つ頑張った様に見えるのは…
みんな大好き、
鴨のロースト!👍
こちらは、焼いた鴨肉を温めたかえしに漬けただけ🤗
*かえしとは麺つゆを作る時のベースになるもの。かえしをお出汁で割ると麺つゆが出来上がる。
頑張らずに、力を抜いて楽しんで、
あっという間に夏休みもおしまい。
でも、まだトマトの味がピークに達していないから、きっとまだ夏は終わっていない!
長いカリフォルニアの夏を種の奥まで味わおう。
*おまけ*
夜は冷えるので、ミルクティー作りがマイブーム ☕︎✨