今年もトマトを買いに行ってきました!
私のディズニーランド、
Green String Farm!
昼間だけど、いきなりエレクトリカルパレードスタート!
ちゃんちゃかちゃかちゃかちゃか〜♪沿道の皆さんに手を振りながら進みます〜🥔🧅🍆
コーナーを曲がると、
トマトーー!!🍅
輝いています✨会いたくて会いたくて仕方がなかったトマト🍅1年ぶりの再会!全部ハグしたい😍トマ汁ぶしゅ〜
おおお!お目当ての見切り品BOXを発見!
完熟を通り越してしまったトマトたち寄せ集めの宝箱✨
まさかまだ午後に残っていたとは😭 Second chance tomatoes というネーミングが素敵!
買わせて頂きます!およそ10キロ。完熟を通り越して、箱の下の方は原型を留めていません。でも、ノープロブレム!全部トマトソースになりま〜す😋
本日は私のミッキー、オーナーのボブさんは不在でしたが、ディズニー土産たくさん買ってきました〜✨
さすが夢の国✨眺めているだけで幸せ。
そして、トマト🍅
箱の底の方がトマト汁でデロデロにならない様に紙袋(持参)を引いてからトマトを並べたけれど、やっぱりデロデロになった。でも車はセーフ!なぜなら、
じゃん!
IKEAの靴トレイがいつも車に積んであるから!🚗
これは産直通いに欠かせないアイテム。
泥付き野菜も問題なく車中に👍
さぁ、トマト合宿2021始まりまーす!
トマト5キロぐらいを綺麗に洗って下処理をして、粗塩小さじ2を絡めて置いておく。
400℉(200℃)のオーブンで1時間加熱。途中何度かかき混ぜて。
深夜のチェック。プラス20分。火を消して、
そのまま荒熱が取れたら蓋をして、オーブンの中でお休みなさい。
翌朝、DAY2☀️
皮を引き上げ絞る。
ブレンダーでとろとろに〜
これで、トマトソースの出来上がり!!
新鮮な完熟トマトはお塩だけで十分なトマトソースになる。この基本のトマトソースを使って、ピザソース、パスタソース、ケチャップなどを作っていく。
🍕ピザソース
オリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、乾燥オレガノ、タイム、黒胡椒、きび砂糖、粗塩、
パプリカパウダー
を加えて弱火で香りを出しながら炒める。
💡トマト料理にパプリカパウダーはだしのように使う!トマトのコクが増し、旨味が舌に3mmぐらい入り込むと言っても過言ではない。
あちゃー🤷♀️弱火でって言ってるのに、余裕こいて玉ねぎのピクルスなんて作っていたからハーブを少し焦がしちゃったわ😭
【合宿中の脱線:玉ねぎのピクルス】
さて、こちらに基本のトマトソースを加える。
こんなにね!
これをひたすらひたすら煮詰めていく。
途中1回冷まして、ブレンダーで撹拌し滑らかにする。
加熱3時間、弱火混ぜながら2時間。
白餡作り同様。途中でやめなくなりながら、それでもただ真っ直ぐにボール🏈、いや、トマト🍅を真っ直ぐに追い、煮詰める。「食材と向き合う」これが合宿の醍醐味。ここは米国の山中湖。
ゴールが見えた!
ヘラで底がしっかり見えるようになったら出来上がり。
完成ピザソース!!
先輩、私、部活続けてて良かったです!!😭
このソースでピザを作るなら次の日以降がお勧め。トマトは休ませることも大切。とりあえず、煮沸消毒した瓶に入れましょう✨
さ、ウォーミングアップはこのぐらいで…
え?ウォーミングアップ?!?
カプレーゼで休憩をして、
トマト、モッツァレラチーズ、バジル、パクチー、粗塩、オリーブオイル
え?
もう約5キロ、はじめからスタートオーバー!!🤣
っしゃっ!気合入れていくぞー!💪
DAY3には、
トマトソースとピザソースを使った究極のラザニアが登場予定、乞うご期待!
っしゃっ!