人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

お正月雑記

ライト!

f:id:hitotoshoku:20220109071754j:image

年内ギリギリ届きましたー!

あの、待ちに待ったキッチンのライト!

hitotoshoku.hatenablog.com

穴が空いたままの年越しでなくてよかった〜😆

がっ!

電気屋さん、元旦の朝8時半に到着🤣

忘れていました、ここはアメリカ。お正月はないんだった😂

f:id:hitotoshoku:20220111025423j:image

作り途中のお節料理の大移動をして、キッチンのライトを付けてもらいました👏

f:id:hitotoshoku:20220110131242j:image

おおお♡素敵素敵!

こちら、Made in USAの吹きガラスです。

oldebricklighting.com

遥々ペンシルベニア州からようこそカリフォルニアへ!

我が家、今回のシーリングライトのリモデルで初めて照明を購入した事が判明。我が家にあったライトは全部お下がり。遊びに来た方々が暗いからこれあげる!と引っ越す時に下さったりで、いつの間にか暮らせる明るさになっていました🥰有難い。

新しいライトの下で、洗い物をするのが今の楽しみ!良い年明けになりました。

 

雨続きの北カリフォルニア

年末年始はずーっと雨。さらに、コロナの状況が悪化し自宅にこもることに。ヤンチャ盛りのボーイズにいろいろやられましたよ〜

f:id:hitotoshoku:20220111025002j:image

↑部屋の中でキャッチボール(長男)

f:id:hitotoshoku:20220110151531j:image

↑けん玉を振り回して破壊(次男)

f:id:hitotoshoku:20220110152452j:image

↑修繕したら色間違えちゃった(大将)

本当に色々ありました🤣

そして、晴れたらスポーツ用品店へ、

f:id:hitotoshoku:20220110152900j:image

今年は野球を始めるそうです!⚾️がんばれー!

 

お誕生日

我が家のお正月といえば、次男の誕生日!

昨年は大きなお肉が食べたいと言っていたのでお肉を仕込んでおいたら、まさかのマクドナルドがいい!に変更になったお誕生日!

hitotoshoku.hatenablog.com

今年は、ステーキが食べたい!だったので、ステーキ屋さんに電話を入れられる当日11時を待ち構えていたら…(家族みんなでワクワク)

「やっぱりKFC(ケンタッキーフライドチキン)にするぅ〜」と駆け寄ってきた次男。

え?何でと聞いたら、映画のお兄さんが食べてて美味しそうだったと。昨日観た映画かー😭

バイバイステーキ屋さん😭しょうがないしょうがない、バースディボーイの食べたいものを食べましょう。ステーキ食べたかったな(母心)

ケーキはこの中で好きなものを選んでいいよーと本を渡すと「これにした!」と即決!

シブースト🤣

よりによって一番手間がかかり、私の苦手な4層構造😭

2番目に食べたいものは何?と聞き返してしまいました〜

そして、

f:id:hitotoshoku:20220110154649j:image

シュークリームに決定!

次男大満足👏良かった〜

f:id:hitotoshoku:20220110155223j:image

シュー生地が硬くてキャンドルが刺せないので、ティーライトをセンターに。歳の数だけのシュークリームを〜と言いながら気がついた…5.6.7...ひとつ足りない😱

ごめんね、8歳だったね🥺

また自らオチを作ってしまった。

お誕生日おめでとう!元気に逞しくあれ!

 

お節の残り

f:id:hitotoshoku:20220110161404j:image

お節の残りは最後まで色々とコーディネートを楽しみました〜

余ったお餅は焼き餅にして、磯部焼きを!
f:id:hitotoshoku:20220110161830j:image

コンロの真ん中の鉄板で焼く!

hitotoshoku.hatenablog.com

どら焼きだけではなく、お餅もトーストも美味しく焼けます👏

磯部焼きは海苔が命。

f:id:hitotoshoku:20220110161454j:image

福岡出身の友達から頂いた福岡有明のり。この光沢と厚さと磯の香りがたまらない。以前、こちらの海苔で手巻き寿司をしたら、ネタよりも海苔が美味しいとなったほど!
f:id:hitotoshoku:20220110161411j:image

きび砂糖を少し加えた濃口醤油に焼き餅を浸し、炙った海苔で巻いて食べたらもうここは日本!なんてなんて贅沢なのだろう。

他にはこんなお節の残り物活用術が💁‍♀️

f:id:hitotoshoku:20220110161435j:image

お煮締めの野菜入り焼きそば。

いんげんや人参は塩茹でしたものをほんのり甘い一番だし(お塩ひとつまみときび砂糖入り)につけて置くので余っても付け合わせとして大活躍!

お箸が祝箸🥢一回で捨ててしまうのが勿体無いので数日使いました。

f:id:hitotoshoku:20220110161444j:image

こちらは余ったお出汁で作った牛丼。お正月はお出汁にいつもの倍の鰹節を加えるので、そのお出汁で何を作ってもいつもより美味くなる!

薄切り肉はドレーダージョーズの薄すぎる薄切りを使用🤣大将が吉野家さんの牛丼が好きなので、日本に一時帰国すると必ず連れて行ってくれます。そこで食べてみると、玉ねぎが甘くて美味しい!それから、真似をして作っています。

お出汁にたっぷりのきび砂糖を加え玉ねぎに火を通し、そのまま一晩漬けて置き、次の日に牛肉や調味料を加える!

この方法で作るようになってから大将の反応もいい!👍

 

鬼滅の刃〜無限列車〜

f:id:hitotoshoku:20220111025115j:image

やっとやっと観賞。号泣でした😭良い映画ですね。Amazonで購入しました。

テレビのリモコン一つで映画を買って観られるなんてドラえもんの世界。こんな世の中になるなんて私が息子達ぐらいの時はビデオテープだったのに!そんなことにも感動!

子供達と2日連続観てしまいました🥰

f:id:hitotoshoku:20220110161504j:image

息子達に「寝なさーい!」と言うと、

「オマエもネムレ」と時々かけられる呪いの意味がやっと分かりました🤣

それと、何かにつけて、

心を燃やせ!!

と言う遅咲き鬼滅ブームの母親に子供達はあきあきしている様子🤣

宿題をしていても、バスケの練習をしていても首を突っ込み、

心を燃やせ!

心はどこまでも強くなれる!
Your heart can grow as strong as you want it to!

と喝を入れるお母さん、しばらく続きそうです💪✨