なんだか美味しいのが出来た😋
中華の万能ダレを作っていたら、ボーイズがお腹すいたー!と言い出して、急遽チャーハンに変更したら大ヒット!!
はじめに万能ダレの作り方
茹で豚や蒸し鶏などに和えるだけで美味しく楽しめる万能ダレ!
青ネギ、にんにくのみじん切り、山椒の粉小さじ1/2、お塩小さじ1/2、ごま油大さじ2、XO醤大さじ1、お酢大さじ1、白煎りごま大さじ2
こちらのXO醤はお魚屋さんで作っている手作りのもの。もちろん市販のXO醤でも美味しく作れます😋
ごま油大さじ2、XO醤大さじ1、にんにくみじん切り、山椒の粉小さじ1/2をお鍋に入れる。
弱火で香りを出しながら軽く炒める。
青ネギひとつかみ、お塩小さじ1/2、白煎りごま大さじ2、お酢大さじ1を加える。
*お酢のさっぱりが苦手な方は少なめに
再び弱火で軽く炒める!これで万能ダレの完成!!あぁ、良い香りー😋
夜は豚を茹でて、これを絡めて食べよう〜✨
なんて思っていたけれど…
ごま油でニンニクを炒めていたら、
お腹すいたー!!
の大合唱が始まり、急遽メニュー変更!
うちのboysはごま油とニンニクの香りに弱い🤣
ここからは、
鶏チャーハンの作り方!
冷蔵庫にあった、鶏のササミ!
こちらは濃い目の麺つゆで鶏ささみを茹でて、そのまま入れっぱなしにして冷蔵庫で一晩置いたもの。我が家では「麺つゆ鶏」と呼ばれている。サラダのトッピングやサンドイッチに大活躍。
この鶏のササミを〜
万能ダレの中に、
えいやー!!
これをチャーハンの上に乗せて食べまーす♪
チャーハンは白米とバスマティライスの残り物があったので、そちらを、ごま油とサラダ油を半々で炒めて、溶き卵、塩胡椒を加えたシンプルなもの。上に味がついたチキンがどかっと乗るので、チャーハンは薄味で😊
このチャーハン、大将が今まで食べたチャーハンの中でダントツ!というので、調子に乗って載せました。
空腹は最高の調味料。
きっとお腹が空いていたからよ〜と言いながら、この日は嬉しくて、その後中華4品作っちゃいました😂 単純!