スーパーの魚売り場で思わず声が出てしまった!
「あなた、シコイワシよね?!!」
スペイン産のシコイワシが並んでいた!
シコイワシはカタクチイワシとも呼ばれる小ぶりのイワシ。英語ではアンチョビ!
その日は、他にもお買い物があるし、銀行にも行く用事がある。クーラーボックスも持ち合わせていない。でも…食材との出会いは、
一期一会!
ありったけ、2パウンドのイワシの袋を握りしめ、全ての用事を片付けず、
直帰!
帰路ドライブ中、イワシを手開きするのが楽しみすぎて、指が骨の上をなぞるあの感覚を想像して何度か鳥肌が立った。
なかなか手開き出来る魚に出会えないカリフォルニア片田舎生活。これほどの喜びはない!
あまりに興奮していたので、写真はなく、ただひたすら魚を捌いた。アドレナリン大放出!
塩水に漬けて、オイル漬けにした。
数時間漬けて、味をみてみたらひっくり返りそうな程美味しかった!!!
🐟イワシのオイル漬け🐟
オイル漬けはとても簡単3ステップ!
1.イワシを手開きし下処理をする
2. 10%の塩水に漬ける
200mlのお水に20gのお塩!40分漬ける。
ここの漬け時間で味の濃さが決まる!
身のしっかりしているイワシの時はもう少し長く漬けます😋
3.オリーブオイルで火を通す
イワシの水気をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り鍋に並べる。皮側が上。そこに、かぶるぐらいのオリーブオイルを注ぎ、スライスしたにんにく、ローリエ、鷹の爪、乾燥タイムを加えて、弱火で15分加熱して完成!
そのまま食べても美味しいし、
チーズや、ホクホクのベイクドポテトとも相性抜群!🥔🧀
今回は、北欧っぽいオープンサンドにしてみました〜
今回のパンはフォカッチャ。黒パンやバゲットなど硬めのパンがオススメです。パンは食べる直前に軽くトーストして、「しっかりバターを塗る!」これが重要✨
*右上の茶色い陶器はバターケース
北欧感を演出する為フィンランドの有塩バターを!
オープンサンドの具材は、
有塩バター、イワシのオイル漬け、ゆで卵のスライス、トマトスライス、玉ねぎスライス、*ハニーマスタード、レモン。
レモンはお好みでオニオンスライスに絞る。
ハニーマスタードは、マヨネーズ大さじ1、粒マスタード大さじ1、はちみつ小さじ1を混ぜた物。
バターを塗って、オニオンスライス、トマトとゆで卵を乗せて、その上にハニーマスタード、そして、最後にイワシのオイル漬けをのせてパクリ😋✨
美味!
あまりパンが好きではない大将も、
「旨い!!」と何度も言っていました👏
朝、イワシに出会っちゃったから、あなたに頼まれた銀行にもお買い物にも行ってないけどね、私😂
そうそう、イワシのオイル漬けを食べ終わってもオイルは捨てません!
そのオイルを使って、冷凍のシーフードミックスでパスタを作ると、美味しいんだな〜これが!🤗✨