朝からグラノーラを作った。
以前、「断捨離グラノーラ」を紹介してから、「作っているよ〜」と度々言われて嬉しく思っている。
hitotoshoku.hatenablog.com
↑こちら混ぜて焼くだけ簡単グラノーラ💁♀️
が!
最近の私のグラノーラは更なる断捨離を重ね、お米を炊くぐらいの気軽さに進化している。
もっと簡単グラノーラ!
材料は、
オートミール3合
お好きなナッツ1合
(クルミがおすすめだが、今回はアーモンド)
きび砂糖大さじ1
きな粉大さじ1
シナモンパウダー大さじ1/2
お塩2つまみ
オリーブオイル大さじ3
メープルシロップ大さじ3
そう、お米のカップでオートミールとナッツを計量する事で気軽さが大幅にアップ⤴️
ズボラ万歳🙌
作り方は、
材料を書いてある順番に混ぜて焼くだけ!
それではいってみよう!
*オーブンの余熱は150℃(300℉)
ボウルにオートミール3合、ナッツ1合、きび砂糖大さじ1、きな粉大さじ1、シナモンパウダー大さじ1/2、お塩2つまみを加えてよく混ぜ合わせる。
次に、オリーブオイル大さじ3を加え混ぜ、メープルシロップ大さじ3を加えて混ぜる。
鉄板の上にクッキングシートを引き、ボウルの中身を広げる。
オーブンで25分焼く。
*焼き時間は目安です
かき混ぜて、もう5分焼く!火傷注意!
すぐに網の上に移動して冷まして完成!
あー簡単!
そのまま食べても、ヨーグルトにのせても、そして、シリアルのように牛乳をかけて食べても良い!😋
私のお気に入りは、無糖のギリシャヨーグルトの上にたっぷりのグラノーラ!そして、蜂蜜をとろ〜りと!
是非、甘い香りの週末をお過ごし下さい🤗
カリフォルニアはアーモンドの産地。殻付きアーモンドって梅干しの種みたいなんですよ🤗