この写真を眺めながら1週間を過ごした。
新鮮な食材ほど私の心を躍らせるものはない。
お出かけ先といえばここ!
グリーンストリングファームinペタルマ
ネット販売もしない、ファーマーズマーケットにも出てこないお野菜。足を運び、ここの土を踏まなくては買えない。ここへはいつも家族で来る。農家のボブさんの手は大きくて働き者の手で温かい。子供達はボブさんに会いたくて毎回必死になってファームを駆け回る。
人参は相変わらず美人。
ポトフにしたら、子供たちが人参だけのおかわりをリクエスト。この人参は一体どんな魔法がかけられているのだろう。
エンダイブ!
グリーンミックスと一緒に、
洗ってドレッシングをかけただけで、身体の内側から喜びが溢れるおいしさだった。
サンドイッチに挟んだら、I love youが止まらなかった。
マスタードグリーンは、
茹でておひたしに。
麺つゆと辛子を合わせただけの簡単ドレッシング!春を感じる、菜の花の先輩な味がする。
「あんなにあったのにこんな少しになっちゃうの?」と子供たちが驚いていた。
かぶは葉っぱから根っこまで無駄なく食べ切った。
根と皮は、他の野菜クズと一緒に野菜ストックを取り、身は野菜ストックで作ったポトフに入れたり、
浅漬けにした。
米酢、きび砂糖、塩昆布、お醤油、冷凍して置いた柚子の皮で和えておく。
かぶの葉は宝物。
サラダ油で炒めて、きび砂糖、みりん、お醤油、お塩を加えて、最後に炒り白胡麻をぱらぱらと。
温かいご飯にのせれば、足が宙に浮いて心が温まり顔がぽっとしちゃう。
スプリングオニオンとブロッコリーは、
生姜焼きディナーに🍽
下茹でをしたブロッコリーはスプリングオニオンと一緒に、ファームで購入したバターで炒めて粗塩を振った。
マッシュドポテトは、ポテトを茹でて潰して、きび砂糖少々、バター、牛乳、生クリーム、お塩、ガーリックパウダーを一振りして作った。
仕上げに、まだ青い香りがのこる地元のオリーブオイルを回しかけた。
生姜焼きをマッシュドポテトに添えるだけで、とてもお洒落な一品になる!
食材が美味しいので、なんの捻りもいらない。
私は大して手を加えていないのに、家族がうんうん唸って夢中で食べる。
大将がいきなり「全部が旨い!」と言い放ったので、不意打ちにもう一度プロポーズされたかと思った!
食材を車に積み込むときのわくわくと、
食卓に並べた時の高揚感と、
作る時の喜びと、おいしいと言われた時の幸せな気持ちと、こうして振り返る楽しみ。
どの感情もいつも感謝という言葉で結ばれる。