人と食

人と食のエピソード。笑って泣いてカリフォルニア。

開けてかけてにっこり😋🫒

なんか違う、なんか違う、

お昼のパスタに垂らしたオリーブオイル。

良いものだからと出し惜しみして、

ちょこちょこ使っていたけれど、この夏の暑さでバテてしまったのか、以前のような香りも旨味もグッバイしてる。

思ったその日が吉日。

お迎えまで時間もある。

🚗💨

f:id:hitotoshoku:20220917043547j:image

オリーブオイルを買いに来た!

f:id:hitotoshoku:20220917043602j:image

ilfiorello.com

試飲もせずに一直線にギフトショップへ向かうガニ股急ぎ足のアジア人。お財布を握りしめ、買い物カゴを下げたサザエさんスタイルで入店。

「Finish に使える無難なものを!」

f:id:hitotoshoku:20220917044343j:image

「これだ!」と店員さん。

f:id:hitotoshoku:20220917044422j:image

他にもたーくさんあるよーと言われたけれど、f:id:hitotoshoku:20220917044353j:image

これでいく!

店員さんごめんなさい、またじっくり寄ります。シングルエステートのオリーブオイル。こちらはブレンドのもの。お店の隣のミルでプレスしている特別なオリーブオイル。

まさに、Super Premium Extra Virgin Olive Oil 🫒

バターにラードにオリーブオイル、好き好き大好きアブラたち。

カリフォルニアに10年以上住んで、美味しいオリーブオイルをたくさん食べて分かったのは、どこのものも素晴らしいということ!

そして、

オイルの一番の美味しさは

瓶を開けたその日!

もうこれに尽きる!

今日はスペシャルな1日になる予感。

f:id:hitotoshoku:20220917050208j:image

オーブンにはグラタンにローストベジタブル。

オリーブオイルを楽しむメニュー🫒

えぇ、なんのパーティーでもございません🤣

ただの平日木曜日のお夕飯に現れし10人前のグラタンでございます。

秘密は↓

f:id:hitotoshoku:20220917050414j:image

お昼に食べてイマイチだった前日のミートボールのパスタもここに入れちゃっているから😂

この上にたっぷりのチーズをかければ分からない。2日続くパスタはご愛嬌。

完成!

f:id:hitotoshoku:20220917050906j:image

ね、分からないでしょ?!

そして、こんなに大きくなってしまったのは、この特大耐熱ガラス容器とスウェーデン製Nilsjohanのホルダーを春に購入してから一度も来客がなく使いたかったから💪✨

ガラスとブラスの組み合わせが涼しげでカリフォルニアらしい。

秋冬は陶器のグラタン皿の活躍が多いので、ギリギリ夏の今に間に合って嬉しい!

 

f:id:hitotoshoku:20220917052439j:image

さぁ、オリーブオイルを召し上がれ!🤣

f:id:hitotoshoku:20220917052724j:image

お皿にとって〜

f:id:hitotoshoku:20220917052606j:image

フィニッシュにエキストラバージンオリーブオイルをぐるぐる〜っと全体に回しかけて〜

頂きまーす♪

んまいっ!🥰

やっぱり油は開けたてが一番!