ちょっとの頑張りでお店のような洒落たアボカドトーストが食べたい!!
レストランで美味しいアボカドトーストを食べてから、いろいろ考え試行錯誤。手をかければそれだけ美味しくはなるけれど…
「美味しいけれど簡単」これだけは譲れない。
ベーグルでかぶりつくタイプや、サンドイッチにしてみたり、いろいろ作って食べてみて、気が付いたのが…
食べ方!
🍴フォークとナイフで食べるトーストタイプが一番満足感がある!お洒落感もある!!
っしゃっ!それでいこう!
アボカドトースト
お肉にピクルス、まったりアボカドディップにとろ〜り目玉焼きでボリューム満点!
作り方は5工程
①玉ねぎの即席ピクルスを作る
②牛ひき肉のタコス味炒めを作る(タコミート)
③アボカドディップを作る
④目玉焼きを焼く
⑤トーストしたパンにバターを塗る
重ねる順番は、パン→お肉→玉ねぎピクルス→アボカドディップ→(玉ねぎピクルス)→目玉焼き!
一枚分の作り方をざっくりといくので、リズムに乗ってついてきて欲しい♪
①玉ねぎの即席ピクルス
「ピクルス」と聞いてあーめんどくさいから作らなそうと思ったあなたは、あと1スクロールだけしてほしい。きっと気が変わるはず!
薄くスライスした紫玉ねぎを一つまみのお塩で揉む。✳︎普通の玉ねぎでももちろんOK🙆♀️
そこに、じゃん!
寿司酢!
寿司酢をちょろっと加えて、お砂糖をひと匙加えて混ぜる!ピクルスは甘味がポイント!
これで5分置けば玉ねぎのピクルスの完成!
かーんたん!!
②牛ひき肉のタコス味炒め(タコミート)
フライパンにオリーブオイルを温めて、一握りの牛ひき肉(合い挽き肉でも!)を炒める。
味付けはこちら!
お塩、ケチャップ、タコシーズニングミックス!
タコス🌮の定番タコシーズニングミックスは日本でも簡単に手に入るようになったので是非使ってみて欲しい。手軽にメキシカンフードが楽しめてしまう万能調味料で、辛さが選べてマイルドもあるのでお好みで。もちろん自分でスパイスを合わせてオリジナルを作ることも出来る!
お塩一つまみ、ケチャップ大さじ1ぐらい、タコシーズニングミックス小さじ1ぐらいを加えて味をつける。味付けは濃く!
火がしっかり通れば完成!
え?これだけで?っというぐらい楽勝!
🤫残り物のハンバーグを砕いてケチャップとタコシーズニングミックスで炒めて作っても最高だったことは秘密にしておきたい🤣
③アボカドディップ
ズボラ流アボカドディップはいつでもどこでも人気。もうこれだけをトーストに乗っけても良いので覚えて欲しい!
アボカド半分、お塩、ガーリックパウダー、ライムorレモンの搾り汁、オリーブオイル。
半分に切ったアボカドの種の穴に、オリーブオイルを垂らし、ガーリックパウダーを一振りし、お塩一つまみとライムかレモンの搾り汁を少々入れる。
それをスプーンでね、
ぐわっさ、ぐわっさ混ぜる!
完成!!もう絶対に忘れないはず。
④目玉焼きを焼く🍳
半熟プリーズ!
⑤トーストしたパンにバターを塗る
パンは重い系の黒パンや全粒粉、ナッツなど入っているものでも美味しい!
上にお肉が乗るので、ベチャベチャにならない様にトーストは良く焼きで!バターは外せません。バターは人生を豊かにする。
さあ、①〜⑤メンバーは揃った!
陽気に組み立てていく!
バタートーストの上に、油気を切ったお肉(タコミート)を乗せる。即席玉ねぎのピクルスの水気をキッチンペーパーで拭き取る。
お肉の上にピクルスを半分乗せて〜
アボカドディップを広げ〜
追いピクルス!
紫玉ねぎを使う理由は色が綺麗だから✨
目玉焼きを乗せて、胡椒をかけて、
さぁ、出来上がり♪
フォークとナイフで頂きます🍴
ナイフはがっつりとステーキ用をコーディネート。朝から切れないお洒落ナイフはイヤイヤよ。飲み物はオレンジジュースで爽やかに🍊
いただきま〜す!
とろ〜り、もったり、さっくり!
一口食べて、あぁ、明日も食べたい!
って声に出ちゃう。
「美味しいけれど簡単」
ここまでなら頑張れるを実現できた。
丁寧な暮らしに憧れながら、時短に燃える我が人生の集大成のようなアボカドトーストが出来上がった。