年末のある日、
2020年に作ったプラムソースの瓶を食卓へ出したら、子供達が「絶対腐ってるよー!」と大騒ぎ😂
ミートボールにマッシュドポテト、たっぷりのプラムソースをかけて食べまーす。
この時のミートボールはCostcoで売っている温めるだけのものにしちゃいました🫡
あんなに騒いでいた子供達も一口食べたら、もっとかけてかけてと大騒ぎ!😂
これが保存食よ、糖蔵の力を楽しみたまえ!
プラムソース
2020年の夏といえば、コロナ禍で学校も休校になり不安な毎日を過ごしていたな。まさかあれから1年学校がオンラインになるなんて思いもしなかったな。
この時の↑プラムソース😉
で、2022年夏のプラムソースは?
作らず😔
日本への一時帰国直前でいろいろとバタバタしてしまい、プラムソースを仕込む余裕なし!プラムは家の前に置いてご近所さんに楽しんでもらう事に!😆喜んでもらえて名案でした!
さてさて、話は年末に戻り…
12月30日の夜に、食材を買いに行ったら…
ホリデー後で卵がない!あちゃー!家にある6個で今年を乗り切ろう💪
そして、お節に使うヒバの葉もない!
ヒバの葉
↑ヒバの葉は、クリスマスの時期にスーパーで売っているので安心していたら…遅かった😭
海老の甘煮の下に引きたいなぁー
と諦めきれず、隣のスーパーへ戻りフローリストに尋ねると「今年はホリデーグリーンの花束もうないよ」とのこと。あちゃー。
でも、よく見ると、👀 花束の中にヒバがたくさん使われている!!
「この葉っぱだけ売ってもらえないかしら?必要なのは2本だけなの」とおせち料理の話を熱くしていると…
「そういう話大好きだよ!このヒバの葉の入ったアレンジメントは僕からのプレゼントだよ、家族でいいNew Yearを過ごしてね!」と素敵なアレンジメントを頂いてしまった!!感激😭
チップも受け取ってくれないので、おすすめの芍薬を買わせてもらいホクホクでお店を後に🥰 フローリストのベンさん、ありがとうございます!あなたの1年が素晴らしい年になりますように!
大晦日
素敵なフラワーベース付きのアレンジメントを頂き、心豊かな大晦日の朝を迎えました!
そして、せっかく素敵なお花を頂いたので、
ホリデーブレックファーストをお花のイメージに合わせてコーディネート。
パンケーキ、小ポテトを素揚げをしてハーブと岩塩で和えたものや、日本のウィンナー!
大将のリクエストのイカのセビーチェも登場✨
パンケーキは卵をセーブしたかったので、
お水だけ加えれば出来る魔法のような粉を使いました!👏軽い仕上がりで美味しかった😋
パンケーキの器はARABIA / Ruija
今年購入して一度も使うチャンスのなかったお肉用サービングフォークが使いたかったので、無理やりパンケーキを取り分ける為に使用🤣年末あるある。
卵
セーブした卵で、
ロールケーキを2本焼きました!
1本は、栗きんとんの進化系、さつま芋モンブランロールに。このケーキはモンブランの口金を使わずに、フォークでならしただけ🤫
ズボラ流「トンボ掛けモンブラン」であることも、年末年始の裏話にもってこい😉
2本目はお正月生まれの次男のお誕生日ケーキに!
今年のリクエストは、アイスクリームスコップケーキ!中にロールケーキが入っています♪
そんなこんなで、
頂いたヒバの葉も、
無事に海老の甘煮の下に引かれ、優しさに包まれた良い年末年始を過ごしました🥰
おまけ
今日のランチの味噌煮込みうどん。
型抜き人参の外枠と紅白なますの人参たっぷり入り🤪